金援薩國46億認了金錢外交?中國外交部這麼說...


薩爾瓦多與中國在8月建交,強調這一決定為政治決斷,沒有任何經濟前提,但近日就傳出薩國接受中國1.5億美元的的金援。(路透)

2018-11-08 17:46

〔即時新聞/綜合報導〕薩爾瓦多總統桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)近日訪問中國,獲1.5億美元(約台幣46.4億)援助。由於薩國8月與我斷交時稱「沒有任何經濟前提」,也讓這筆援助是否是在兌現「金錢外交」引發疑問。對此,中國外交部反駁,強調此筆援助聚焦的是民生領域。

根據《路透》報導,桑契斯結束訪中行程準備回國,過程中與中國國家主席習近平會面,敲定了13項合作計畫,46億元經費將用於社會與科技計畫上。

薩國在8月與中國建交時,便引發金錢外交質疑。中國外交部發言人陸慷當時在例行記者會上表示,薩爾瓦多政府決定與台灣斷交,是出於「一個中國」原則,是「政治決斷」,「沒有任何經濟前提」。

被問到46億元的援助是否說明台灣當時指控的「金錢外交」屬實?中外交部發言人華春瑩回應,中方願意為薩爾瓦多的經濟社會發展提供能力所及的幫助,援助聚焦在薩國緊迫的民生需求,例如賑災、糧食、供水及貧困學生的學習上,有利於薩爾瓦多百姓,與台灣聲稱的金錢外交沒有任何關係。