這也要立法? 新疆每人每年要植樹3至5棵 否則開罰


中國新疆省近日公布一條相當特殊的新法規,規定每人每年有無報酬履行植樹3至5棵的義務,不履行植樹義務者將被開罰。圖為新疆莎車縣。(法新社)

2018-10-10 00:19

〔即時新聞/綜合報導〕中國新疆省近日公布一條相當特殊的新法規,規定每人每年有無報酬履行植樹3至5棵的義務,不履行植樹義務者將被開罰。

新疆《都市消費晨報》報導,新修正的《新疆維吾爾自治區義務植樹條例》規定,新疆18歲至60歲男性和18歲至55歲女性,包括居住滿1年的暫住居民,除非喪失勞動能力,每人每年有無報酬植樹3至5棵的義務,或按政府規定,完成相應勞動量的育苗、林木管護或其他綠化任務。

該條例規定,11歲以上的未成年人則應根據實際條件,參與力能所及的義務植樹活動,其他年齡的民眾可根據實際情況,自願參與植樹活動。

組織實施義務植樹的單位,應按照綠化委員會辦事機構下達的年度栽植計劃完成任務,如實報送結果,並接受栽植指導、監督檢查和考核。若未達到要求,應按照要求補植或重植。

個人或單位不履行植樹義務,將被處栽植義務植樹所需費用2至3倍的罰款。植樹單位達不到栽植質量要求,又不按要求補植或者重植的,將被處以應當補植或者重植所需費用2至3倍的罰款。承擔管護任務的單位或者個人不履行管護義務,造成損失,則會被處損失價值1至5倍的罰款。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/