誤差6公分!日版GPS衛星「引路」4號發射成功


「引路」4號今天發射成功。(路透)

「引路」4號今天發射成功。(路透)

2017-10-10 14:18

〔即時新聞/綜合報導〕據日媒消息,日本當地時間今天(10日)上午7點,在鹿兒島縣種子島宇宙中心,使用H2A火箭36號機發射的准天頂衛星「引路」4號,發射成功,且已進入預定軌道。

《共同社》等媒體報導,日本要打造日本版的衛星定位系統(GPS),全面運用至少需要4顆衛星,「引路」4號的成功發射代表系統已完成建置,將從2018年度起提供誤差更小的位置信息。

報導指出「引路」4號將輔助廣泛用於導航、智能手機等設備的美國GPS衛星信號,縮小定位誤差,誤差值將從目前的數公尺僅至1公尺以內,若使用特殊接收器,誤差更能縮小至6公分。

「引路」4號和已發射的1號與2號一樣,將繞日本至澳大利亞空域的8字形准天頂軌道運行,兼具災害時通信功能的「引路」3號則正在靜止軌道上運行。

日本政府預計在2023年度左右建成7顆衛星體系,屆時將無需依賴美國的GPS衛星就能獨自提供位置信息。據稱發射的H2A火箭已連續30次發射成功,成功率升至97.2%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/