為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天文衛星少了這兩塊 日本慘賠94億退場

    日本宇宙航空研究開發機構近日宣佈棄用X射線天文衛星「瞳」。日本政府投入這項計劃的研究經費高達新台幣約94億元,全都付諸流水。(美聯社)

    日本宇宙航空研究開發機構近日宣佈棄用X射線天文衛星「瞳」。日本政府投入這項計劃的研究經費高達新台幣約94億元,全都付諸流水。(美聯社)

    2016/05/01 23:05

    〔即時新聞/綜合報導〕日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)近日宣佈,今年2月升空的X射線天文衛星「瞳」經分析研判2塊太陽能板都已經從衛星本體分離,沒有電力則沒有修復的可能性,決定放棄運用。這項計劃日本政府共花費了約310億日圓(新台幣約94億),美國太空總署(NASA)也投入了約7000萬美金(新台幣約22.7億),全都付諸流水。

    綜合外媒報導,日本H-2A火箭第30號機今年2月搭載著「瞳」升空,但3月26日與地球失聯,雖然28日地球收到衛星微弱的聯繫訊號,29日卻拍到衛星在太空中翻滾。隨著「瞳」的失控、迴轉,4月28日JAXA的聲明稿指出,2個太陽能板可能都已從衛星本體分離,沒有電力則沒有修復的可能性,只好決定放棄運用。

    JAXA表示「瞳」的設計、製造階段、衛星主體、設計程式、運用體制等都會徹底進行檢討。「瞳」由JAXA與NASA等機構合作開發,日本政府投入經費約新台幣94億,NASA也投入了約新台幣22.7億,隨著棄用衛星全都付諸流水。「瞳」本來的任務是觀察黑洞誕生等未解之謎。

    相關連結請見︰

    JAXA聲明稿:Operation Plan of X-ray Astronomy Satellite ASTRO-H (Hitomi)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。