太陽系形成新研究 木星是最古老行星


科學家新研究認為,木星是太陽系最古老行星。(資料圖 美聯社)

2017-06-24 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕木星是太陽系的第5顆行星,也是最大的行星。日前在學界有新研究指出,木星正是太陽系最古老的行星,這篇研究13日在美國科學期刊的官方網站上公開。

綜合媒體報導,此研究發表於《國家科學院院刊》,主導研究的德國明斯特大學的教授湯瑪士(Thomas Kruijer)指出,在太陽誕生的100萬年後,木星的核心就已經成長到地球的20倍,也就是說木星的核心在太陽的星雲氣體四散前就已經形成了,而在太陽系形成後的300萬到400萬年間,木星核心的質量緩慢增長到地球的50倍。

在太陽於約46億年前剛誕生後,其餘的氣體與塵埃在太陽周圍形成了圓盤,行星也由此誕生。原本科學家就預測木星是在太陽系相當早期時誕生,然而湯瑪士的研究團隊藉由研究隕石的內部物質發現,殞鐵中的物質來自兩個完全不同的星雲,兩個星雲原本共同存在,後來卻被分割開來,研究人員認為木星的形成將這兩個星雲「切開」了。

木星是太陽系最重的行星,其出現對太陽周圍物質的動態具有重大影響,木星將兩個星雲切開,阻止了兩邊的物質互相流動,這同時也解釋了為何如地球、火星等內行星的大小會和木星、土星等外行星差這麼多。

相關關鍵字: 太空 太陽系 宇宙 木星