抗議手段升級 日本外相讓中國大使「等」一下


日本外交部9日召見中國駐日大使程永華,雙方會面前日本外交部特意讓程永華「等」了一下,之後日本外相岸田文雄也沒道歉或與程永華握手,現場氣氛十分凝重,顯示日方藉此拉高抗議強度。(法新社)

2016-08-10 00:14

〔即時新聞/綜合報導〕針對中國近期常派出多艘海警船靠近釣魚台,日本外交部9日召見中國駐日大使程永華,有日媒報導指出,雙方會面前日本外交部特意讓程永華「等」了一下,之後日本外相岸田文雄也沒道歉或與程永華握手,現場氣氛十分凝重,顯示日方藉此拉高抗議強度。

綜合媒體報導,為抗議中國公務船屢屢駛近釣魚台,日本外交部9日召見程永華,指責中國無視抗議,岸田文雄更指出,中日關係局勢正明顯惡化,不過程永華仍持「釣魚台是中國固有領土」的說法來反駁,稱中國船隻在相關海域進行活動是理所當然,日方的指責毫無道理。

據產經新聞、自由亞洲電台等媒體報導,雙方會面前其實有個小插曲,那就是日方有先讓程永華在媒體室等待了幾分鐘,之後岸田文雄才現身,且現身時岸田也沒有道歉或與程永華握手,只是在說了早安後就請程永華入席,現場氣氛十分凝重。這也是日本第一次由外相直接召見中國大使提出抗議,顯示抗議行動正逐漸升級。

  • 日本外交部9日召見程永華,指責中國無視抗議,不過程永華仍持「釣魚台是中國固有領土」的說法來反駁,稱中國船隻在相關海域進行活動是理所當然。圖為程永華會後接受媒體訪問。(法新社)

    日本外交部9日召見程永華,指責中國無視抗議,不過程永華仍持「釣魚台是中國固有領土」的說法來反駁,稱中國船隻在相關海域進行活動是理所當然。圖為程永華會後接受媒體訪問。(法新社)