香港白色恐怖? 學生離境被捕、港警強搜住所


2016-02-11 00:07

〔即時新聞/綜合報導〕大年初一(8日)香港爆發警民衝突,學民思潮成員林淳軒當天曾到場聲援,今(10)日林生與家人預計要來台旅遊,於機場遭海關攔阻,隨後被警方強制逮捕,並在未持有搜索令的情況下,押人至居住處搜索,所幸律師趕到。對此,林就讀的香港中文大學也發出聲明,呼籲警方釋放林淳軒。

林淳軒今日一早與家人準備離境赴台旅遊時,遭海關從櫃位帶至房間扣查,隨後香港警方趕到,以暴動罪將其逮捕。警方馬上押著林淳軒到其居住處,企圖強行搜索,後因律師趕到作罷。

傍晚,香港警方成功取得搜查令,再次帶林回到住所搜查,帶走多樣證物,包括2部手提電腦和多件衣物。林淳軒被鎖上手銬,由警員押回警署。

對此,林所屬的學民思潮發表聲明,指林於8日10時抵達旺角,並於9日凌晨2時離開現場,過程中「沒有做出襲擊警方以及任何暴力行為」,對於警方濫捕亂控深表憤概,支持小販也要面臨政權打壓實在可恥。

學民思潮表示,至今律師仍未有任何途徑可以聯絡林淳軒本人,我們要求警方交待林淳軒身處位置,並立即釋放林淳軒!

林淳軒就讀的香港中文大學崇基學院神學院也發表聲明,指出校方對林被捕一事深表關注。校方稱,林於8日10時至9日2時曾在旺角逗留,期間並未涉及任何暴力行為。警方卻因林曾積極參與社會運動,將他列入黑名單,並在缺乏足夠證據的情況下無理拘控。他們呼籲警隊務必嚴正執法,不可濫用職權。

校方同時譴責警方在沒有搜查令的情況下,押林淳軒同學返家入屋搜查,此舉實屬濫權。最後校方表示,促請警方就扣留淳軒一事,作全面交代。如未有足夠證據,請警方本著人權原則及法治精神,從速釋放林淳軒。

  • 香港學民思潮成員林淳軒,今日在機場被香港警方以暴動罪逮捕。(圖擷取自學民思潮臉書)

    香港學民思潮成員林淳軒,今日在機場被香港警方以暴動罪逮捕。(圖擷取自學民思潮臉書)

  • 針對此事,林淳軒所屬的學民思潮發生聲明,呼籲警方放人。(圖擷取自學民思潮臉書)

    針對此事,林淳軒所屬的學民思潮發生聲明,呼籲警方放人。(圖擷取自學民思潮臉書)

  • 林淳軒就讀的香港中文大學崇基學院神學院也發表聲明,譴責警方濫用職權。(圖擷取自香港中文大學崇基學院神學院網站)

    林淳軒就讀的香港中文大學崇基學院神學院也發表聲明,譴責警方濫用職權。(圖擷取自香港中文大學崇基學院神學院網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/