馬習會即將登場 歐洲媒體怎麼看?


馬習會即將在今天下午登場,歐洲各大媒體都指出了台灣民眾對於中國的不信任。(本報合成)

馬習會即將在今天下午登場,歐洲各大媒體都指出了台灣民眾對於中國的不信任。(本報合成)

2015-11-07 12:54

〔即時新聞/綜合報導〕馬習會即將在今天下午登場,歐洲各大媒體都指出了台灣民眾對於中國的不信任,瑞士《新蘇黎世報》更指出,馬習在乎的只是國共兩黨的利益,而非台海和平,稱此次會面為「虛偽的握手」。而《德國之聲》報導則認為,馬習會除了歷史性的握手外,不會有具體的成果。

《新頭殼》引述歐洲各大媒體報導,德國《明鏡週刊》(Der Spiegel)認為,不能將馬習會解讀成兩岸越走越近,反而應看成是更加凸顯了台灣與中國以小對大、以民主對獨裁的不對等關係。

《南德日報》(Süddeutsche Zeitung)則以「讓人窒息的擁抱」為題發表評論。雖然兩岸關係比過去任何時候都還緊密,但也讓台灣人對中國更不信任。旺旺集團的媒體成為中國的傳聲筒後,台灣人恐懼的不再是中國的飛彈,而是資本。

瑞士《新蘇黎世報》(Neue Zürcher Zeitung)以「虛偽的握手」為題發表的評論指出,馬習會中沒有人真正在乎台海的和平,因此也「無法改變台灣人對中國的抗拒」。習近平是因為要拉抬國民黨低迷的選情,才想與馬英九握手;而馬英九則是想透過馬習會,展現國民黨在中國政策的獨佔權。

《德國之聲》(Deutsche Welle)〉則指出,除非習近平對台灣讓步,承諾「不干涉台灣政治」,這樣台灣的年輕人才有可能被說服。但由於北京的保守派不可能同意,習近平讓步的可能性很低,因此,馬習會除了歷史性的握手外,不會有具體的成果。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/