麥克風漏電? 赤腳K歌翻白眼昏迷


2015-11-12

昏迷指數3 裝葉克膜

〔記者洪臣宏/高雄報導〕到KTV歡唱,竟被麥克風電到要用葉克膜急救!19歲許姓男子前天到高雄市大寮區某複合式KTV歡唱,許男當時打「赤腳」開心唱歌,手握的金屬麥克風卻突然漏電,他大喊:「我被電到了!」隨即翻白眼倒地,經送醫急救昏迷指數3。

林園警分局大寮分駐所調查,許男10日傍晚5時許,與一對男女朋友到鳳林三路鳳林複合式KTV唱歌,被安排到2樓201號包廂,買了2小時鐘點,預計7點29分結束。

許男友人說,6時40分,正握著金屬材質麥克風歡唱的許男突然大喊:「我被電到了!」隨即倒地,當時還以為是惡作劇,等了10餘秒,看許男不起身,靠近查看發現他已翻白眼,驚覺不對勁,試圖搶救,「摸到許男時,也有被電到的感覺」,趕緊打119送到小港醫院急救。

小港醫院指出,傷者到院時呈現休克昏迷,經檢傷右腳腳底有個水泡,但無法確認是否為觸電造成。許已轉送高雄長庚救治,靠葉克膜維生,仍未脫離險境。

業者反控在包廂吸毒

許男友人說,許當時打赤腳唱歌,事後業者不僅否認麥克風漏電,還指控他們在包廂內吸毒,大寮警方表示,在包廂內找到1個未使用的針筒,但沒有針頭,許的同行友人說,是上一批客人遺留,否認吸毒,警方正進行認定。

包廂內沒有監視器,雙方各說各話,警方調查時,KTV工作人員徒手拿起同支麥克風,但沒有觸電。許男家屬昨天夜間對業者提出業務過失傷害告訴,全案進入司法調查。

KTV器材用110V電壓

KTV業者低調表示,接到有人在包廂昏迷後,立即協助送醫,不清楚包廂內發生何事,但強調KTV器材使用110V電壓,從未發生麥克風漏電事件,已將201號包廂上鎖並靜待調查。

許男為何被電得這麼嚴重,可能和他打「赤腳」有關;中山工商物理老師許華欽說,人體本身就是導體,觸電有兩種情況,一是電荷累積產生的靜電效應,但電流不大,對人體沒有影響,另外就是電流通過身體接地形成迴路,電流過大且持續電擊會造成人體傷害,只要有絕緣體(如穿鞋子),阻隔電流形成迴路,就不會觸電。

  • 疑似漏電傷人的麥克風。(記者洪臣宏翻攝)

    疑似漏電傷人的麥克風。(記者洪臣宏翻攝)

  • 發生疑似麥克風漏電傷人的包廂。(記者洪臣宏翻攝)

    發生疑似麥克風漏電傷人的包廂。(記者洪臣宏翻攝)

  • 包廂內遺留沒有針頭的針筒。(記者洪臣宏翻攝)

    包廂內遺留沒有針頭的針筒。(記者洪臣宏翻攝)

相關關鍵字: 漏電 麥克風