死者疼愛養子 不惜與妻離婚


2009-01-15

〔記者楊培華、盧賢秀/基隆報導〕「為了這個兒子,錢老師還與妻子離婚,想不到竟被兒子燒死!」

錢四維老師 筆名沙漠

昨天在火場身亡的錢四維老師,以筆名「沙漠」出版過十多本書籍,才華洋溢,與錢老師在基隆市銘傳國中共事30多年的老同事說,錢老師為了養子,與太太離婚、花光一生積蓄,還常被發病的養子毆打,沒想到最後竟是這樣結束一生。

錢四維在基隆市銘傳國中教國文30多年,教學認真負責,出版過「高中生模範週記」、「初中生模範週記」、「寂寞的愛」等書籍,去年雖已近80高齡,還出版了「孤獨的旅程」一書,描寫自己孤獨的一生;錢老師生前常以「永遠投稿的人」自喻,除出版的書籍創作,中、長篇小說、詩集等,也是錢老師的興趣。

愛創作寫書 作品眾多

一位與他共事30多年的老同事說,錢老師與妻子因膝下無子,當年養子2個月大時就抱回收養,錢老師一直視如己出;後來發現養子精神方面有些問題,夫妻倆因此發生爭執,到養子4歲時,錢老師在妻子與養子間,選擇了養子,與太太離婚,從此開始孤獨的一生。

全心護病兒 花光積蓄

這位老師說,錢老師的養子因治療不斷進出醫院,花光他一生積蓄,也因此一直住在破舊的學校教師宿舍;但養子在醫院待不住、又不肯吃藥,發病時還會毆打父親,錢老師就曾被兒子從3樓住處推下樓受傷,連附近鄰居都很怕這個養子。

但錢老師對兒子的愛,卻不曾受影響,最後出版的「孤獨的旅程」一書中,錢老師特別把自己和兒子的合照放在書中,父愛讓人動容。

可是萬萬沒想到,錢老師用盡一生精力疼愛兒子,最後竟是這樣結束一生,錢老師這名生前好友嘆了口氣,直說,「除了不捨還是不捨」。

  • 錢四維老師自喻為「永遠投稿的人」,去年以近80歲高齡,仍出版「孤獨的旅程」一書。(記者楊培華攝)

    錢四維老師自喻為「永遠投稿的人」,去年以近80歲高齡,仍出版「孤獨的旅程」一書。(記者楊培華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/