嘉市嘉邑行善團:黃塗德冒名魚目混珠


2016-12-12

嘉邑行善團 國內有3個

〔記者丁偉杰、曾迺強、蔡清華/嘉義報導〕國內有3個以「嘉邑行善團」為名的團體,最早是54年何明德所成立(87年以「嘉義市嘉邑行善團」立案),創立至今51年,何明德過世後,嘉邑行善團分裂,何明德家屬另外成立「何明德行善團」,而黃塗德的「中華民國嘉邑行善團」則是於89年成立。

原名行善堂 74年改名

54年初,一群默默行善人士以「行善堂」名稱,在嘉義市街道修補道路坑洞,修理偏遠地區吊橋,及至救濟院與孤兒院施米濟貧,並於圳頭里玄天上帝廟前興建第一座木造橋,後來改建水泥橋,定名「玄明橋」;同年,何明德等人加入「行善堂」行列,發揚行善,團名歷經更改,74年改名為「嘉邑行善團」。

何明德過世 行善團分裂

86年,身為團長的何明德身體狀況不佳,囑託資深團員以「嘉邑行善團」之名向嘉義市政府申請為社團法人,希望讓組織運作制度化,隔年獲准成立「嘉義市嘉邑行善團」;何明德過世後,家屬有不同意見,另在嘉義市成立「何明德行善團」,但沒進行社團法人登記。

而黃塗德則是於89年向內政部登記成立「中華民國嘉邑行善團」,當年成立大會在他的故鄉嘉義縣六腳鄉舉行。嘉義縣社會局副局長張翠瑤表示,經查,「中華民國嘉邑行善團」目前會址登記在高雄市路竹區。記者昨查證,對方說是民宅,非行善團會址。

黃塗德 另立「中華民國」團

嘉義市嘉邑行善團行政顧問邱楹棟說,黃塗德是該行善團資深團員黃武雄的兒子,黃武雄對外自稱當過該行善團總團長、創團執行,但實際上沒有,黃塗德也未曾加入該行善團或擔任幹部,黃塗德與該行善團完全沒關係。

嘉義市嘉邑行善團理事長蔡萬華表示,黃塗德當年冒用行善團部分理監事名義,向內政部登記成立「中華民國嘉邑行善團」,是故意魚目混珠,假借嘉義市嘉邑行善團名義來吸收社會資源。

黃塗德在雲林縣斗南鎮八卦宮擔任住持時,也曾涉嫌以假人頭設立「中華民國嘉邑行善團」,承攬九二一南投縣竹山鎮嶺腳一號橋重建工程,浮報經費達400多萬,遭雲林地檢署指揮調查單位調查。

嘉義市嘉邑行善團服務項目為造橋、補路、施棺,今年9月新增貧困扶助,目前贊助繳費會員約20萬人,利用「百元的力量」造橋已遍佈台灣各地。

(相關新聞刊A1)

  • 嘉義市嘉邑行善團服務項目為造橋、補路、施棺。圖為嘉邑行善團的老志工,在大太陽下修補產業道路。(記者詹士弘攝)

    嘉義市嘉邑行善團服務項目為造橋、補路、施棺。圖為嘉邑行善團的老志工,在大太陽下修補產業道路。(記者詹士弘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/