小英金門造勢 得票要衝新紀錄


2015-12-03

〔記者陳慧萍、吳正庭/金門報導〕民進黨總統候選人蔡英文、金門縣立委候選人陳滄江聯合競選總部於昨晚成立,蔡英文在造勢晚會上說,金門一直是民進黨最艱困的選區,以往選舉拿不到五百票,但在二○○八年拿到一千多票,二○一二大選暴增至三千多票,漲幅驚人,期許金門鄉親在明年一月十六日,再度打破自己創下的紀錄。

綠最艱困選區 上屆得票已暴增至三千多票

這場在金門縣金湖鎮山外車站前舉辦的晚會,現場聚集超過一千五百位民眾,是民進黨在金門歷年造勢活動最大場;金門陳氏宗親會理事長陳聰泉、教師後援會會長陳水芳、金門小英之友會會長蔡建鑫醫師、首度在金門成立的「小英姊妹會」均到場力挺,無黨籍金門縣長陳福海則在小英飛抵金門時前往接機。

金門向來是民進黨艱困選區,今年因泛藍分裂,讓民進黨對現任議員陳滄江寄予厚望,蔡英文全國競選總部總幹事蘇嘉全、前立委余天,昨天也專程飛往金門站台。自爆「已經卅多年沒到過金門」、「上次來是戒嚴時期」的余天,高歌《回鄉的我》和《榕樹下》,在場鄉親聽得如癡如醉。

蘇嘉全表示,二○一二年他和蔡英文搭檔參選時,民進黨在金門拿下三千一百九十三票,國民黨拿三萬四千九百票,若以一百票來看,就是民進黨八票、國民黨九十二票;但國民黨執政這麼多年來,資源都沒有給弱勢偏遠的地方,「煎魚要換邊,否則會燒焦」,他呼籲在場近兩千位民眾,一個人拉十五票,明年選舉請給蔡英文三萬多票,對手三千多票。

蔡英文提及,陳滄江在上屆大選承諾,只要蔡英文選票超過三千票,就要三步一跪到廟裡還願,結果他真的做到了,事後一個星期不能走路,這就是陳滄江,答應的事情一定會做到,希望鄉親繼續支持他,讓外號「小板凳議員」的陳滄江能進入國會,成為「小板凳立委」。

蔡重申維持兩岸現狀 對金門做整體規劃

蔡英文說,金門是她有特殊感情的地方,她當陸委會主委時,上任後六個月內,就把「小三通」從無到有做好,如今單年往來的人次已超過一百五十萬;希望金門鄉親可以讓陳滄江進入立法院,讓小三通升級,通關更快速便捷,並在安全為前提下提高運量,讓往來金門、廈門之間能更便利。

蔡強調,金門人經歷戰爭陰影,最希望和平穩定、繁榮發展,她承諾,如果做總統,也會致力維持兩岸現狀,維持台灣、金門人現在的民主自由生活方式,維持台海和平與兩岸穩定發展,並將經濟團隊派到金門,為金門做整體規劃,讓金門能有新的產業發展契機。

  • 民進黨總統候選人蔡英文、金門立委候選人陳滄江聯合競選總部昨天成立,並舉行造勢晚會。蔡英文將小板凳交給陳滄江,期盼他帶著小板凳精神進軍立法院。(記者吳正庭攝)

    民進黨總統候選人蔡英文、金門立委候選人陳滄江聯合競選總部昨天成立,並舉行造勢晚會。蔡英文將小板凳交給陳滄江,期盼他帶著小板凳精神進軍立法院。(記者吳正庭攝)

  • 蔡英文金門造勢晚會,逾一千五百名鄉親到場力挺。(記者陳慧萍攝)

    蔡英文金門造勢晚會,逾一千五百名鄉親到場力挺。(記者陳慧萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/