雲豹研發重鎮209廠 檢調大搜索


2015-06-12

集集兵整中心:被調查者官階最高到士官長

〔記者劉濱銓、謝介裕、羅添斌/綜合報導〕國軍自主研發量產的雲豹甲車,傳出廠商以中國次級品替代,台中地檢署昨兵分多路前往國防部南投縣集集鎮兵整中心,其營區內部的軍備局二○九廠搜索,據悉,廠內有四名軍職人員被調查,午後雖有五輛檢調車輛駛出營區,但仍有人員持續在營區內搜索。

國防部:配合檢調偵辦 從嚴究處

昨上午八時卅分,台中地檢署率領近四十人進入集集兵整中心營區軍備局二○九廠,外傳廠內有四名軍職人員被調查,且官階最高到中校,惟遭二○九廠中校政戰處長劉正仁否認,他表示,被調查的人員官階最高到士官長,其他則是僱員,未有軍官涉案。

集集兵整中心營區內軍備局二○九廠,主要任務為生產研發國軍軍備品,而雲豹甲車的設計研發重鎮也是在二○九廠,因此成為檢調搜索調查的重要對象。

南投調查站昨也在台中地檢署指揮下,針對雲豹甲車採購弊案,傳訊十多名軍官、士官及廠商進行調查,據透露,昨被傳訊到南投調查站應訊的最高軍階到尉級,且是以證人身分協助調查,以便釐清承辦驗收的士官長等士官層級人員與廠商之間是否有不法情節,正漏夜偵辦中。

國防部發言人羅紹和則表示,由於本案正由檢調單位約詢中,國防部不便說明及評論。國防部將配合檢調單位後續的偵辦,倘有人員涉犯過失,一定依法、依規定檢討責任,從嚴究處。

  • 大批檢調人員昨進入集集兵整中心調查雲豹甲車採購案,傳出有軍職人員被檢調帶走。(記者劉濱銓攝)

    大批檢調人員昨進入集集兵整中心調查雲豹甲車採購案,傳出有軍職人員被檢調帶走。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 弊案 軍事 雲豹八輪甲車