美髮美容業︰政府用課稅逼業者挺服貿

2014-03-29

〔記者張菁雅、謝文華/綜合報導〕原本反服貿的美髮美容業,近來卻有人出來挺服貿。台北市美容商業同業公會理事張明珠指控,美容美髮業原本很反對服貿,現卻轉向支持,主要是政府以將強制要求美容美髮業開發票恐嚇。

張明珠指出,中國曾經調查,最快讓窮人脫貧的是美容美髮業,這也是中國為何一定要台灣開放美容美髮業的主因,中國連鎖業者資金大,肯定以豪華裝潢吸引顧客、削價競爭,等台灣中小型店家都掛了,再吃下本土連鎖集團,其僱用員工當然可能以中國配偶優先。

在台中市一中商圈經營美髮店的蔡鴻龍說,附近的美髮店就有一、二百家,為了搶客人,早已惡性競爭,業者不斷削價,店家利潤很低,從業人員薪水自然也不如以前。

他指出,服貿開放市場後,二十萬美元(約新台幣六百萬元)就能來台投資,這是最低門檻,中國業者可以砸下更多資金,透過入股大型連鎖店、併購中型店或自行設點的方式進入台灣,短期內看似創造就業機會;但中資進來後一定削價競爭,如果同時高薪挖角,中小型店家「口袋」沒那麼深,完全無法對抗。

蔡鴻龍分析,中國企業慣用「一條龍」的經營方式,先到台灣開店,接著會進口中國製造的產品,品質好不好、會不會傷害皮膚等都有疑慮。他認為,雖然自由貿易協定很重要,但其他國家不會與敵對國簽,如果簽了沒問題,南韓怎麼不和北韓簽? 設計師Anko則擔心,中資企業一開始會高薪挖角,但站穩市場後就下手砍薪水;中資也有可能為了降低成本,找學生直接從學徒升為設計師,就能少付薪水,如此一來,好的人才根本無法生存。

與友人合開美容工作室的林小姐說,一旦簽訂服貿,開放中資來台,對方有龐大資金做後盾,裝潢好、設備新、人手充足,只要價格一樣,客人就會流失。何況,對方如果削價競爭,小型店沒有那麼多本錢,業者又是各做各的,很難整合,根本沒得拚。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:美髮美容業︰政府用課稅逼業者挺服貿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字