空巴集團售台飛彈案被罰 2款飛彈扯出違法佣金


魔法二式飛彈。(記者羅添斌攝)

魔法二式飛彈。(記者羅添斌攝)

2018-01-14 11:14

〔記者羅添斌/台北報導〕國際媒體報導,買下馬特拉集團的歐洲航太巨擘空中巴士集團(Airbus),因1992年馬特拉集團(Matra group)出售飛彈給台灣爭議,公司被罰款1.04億歐元(約新台幣37億元)。

資深政府官員今天指出,外電所指的飛彈出售案,指的就是馬特拉集團當年在幻象戰機案當中,出售中程空對空「雲母」飛彈及短程空對空的「魔法」飛彈給台灣,馬特拉集團遭罰,也間接證實這兩項飛彈出售案,也涉有違法給付佣金,因此遭到重罰。

我國在90年向法國的軍事採購頻有突破,先後獲得6艘拉法葉艦以及60架幻象戰機,我方要求這兩大採購案不得有違法支付佣金情形,否則就會依合約要求賠償,但事實證明,不僅這兩大案都有違反支付佣金問題,連配合幻象戰機採購案,向法方一併採購的兩型法製空對空飛彈也涉有佣金問題。

資深政府官員說,我國向法方採購60架幻象戰機,戰機配備的短程及中程空對空飛彈,則是向法國馬特拉集團採購,包括中程空對空「雲母」飛彈及短程空對空的「魔法」飛彈,兩型飛彈成為幻象戰機的主要作戰武力。

但隨著服役日久,屆臨飛彈壽限,台法之間又因佣金案打國際仲裁等問題影響,讓這兩型飛彈面臨零組件汰換問題,妥善率也不盡理想,還好在去年開始出現轉機,法方已供售幻象戰機及兩型飛彈的相關零組件,後勤維修問題已獲解決。

紅色彈頭的就是雲母中程空對空飛彈。(記者羅添斌攝)

紅色彈頭的就是雲母中程空對空飛彈。(記者羅添斌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/