談民進黨對國家定位 邱義仁:維持現狀是最好表述


2017-06-19 19:49

〔記者楊淳卉/台北報導〕台灣日本關係協會會長邱義仁今於民進黨「民主密訓」擔任講師,為上百名黨工授課。據轉述,邱義仁課堂中被問到民進黨對國家定位時指出,中國與國民黨策略很清楚,就是要承認一個中國,民進黨很清楚台灣的國家定位,但策略要「模糊」,除非有更好的說法,否則現在的「維持現狀」,就是最好的表述。

據轉述,邱義仁說,對於台灣的國家定位,「我自己很清楚」,大部分民進黨的人是怎麼想的,大家也都知道,問題在於「怎麼表述」,對岸要台灣對「一個中國」給一個肯定的答案,但民進黨當然不會這樣做。

據轉述,邱義仁並指「我的策略就是要模糊」,「維持現狀」就是這種方式,除非有更好的方式,否則對台灣的生存來講,「維持現狀」就是最好的表述,這樣的說法,對岸當然會「不爽」,但是台灣的策略就是「應該要模糊到中國也很清楚我的模糊。因為我的模糊,它每天要『幹譙』我。」

據轉述,邱義仁並提及中研院社會所副研究員吳介民在《解決克勞塞維茲的魔咒》指出,有學者批評民進黨收割社運成果,放掉公民團體,但他認為,戒嚴時代政黨與公民團體必須匯流,是因大家都必須面對國民黨的政治結構,但民主時代不可能這樣,公民團體有所不滿,民進黨只能多尋求諒解。

邱義仁也勉勵黨工指出,政黨和社運團體不同,社運團體指須管單一議題、談理念,沒有提出解方的責任,但政黨要實現理想,難免會有所妥協,一個政黨要能成功,必須要知道「要在什麼點上妥協」。

  • 台灣日本關係協會會長邱義仁(中)今於民進黨「民主密訓」擔任講師,為上百名黨工授課。(記者黃耀徵攝)

    台灣日本關係協會會長邱義仁(中)今於民進黨「民主密訓」擔任講師,為上百名黨工授課。(記者黃耀徵攝)