陳淑華指取消健保補助 增加很多年輕人的負擔


2017-04-19 16:24

〔記者蘇金鳳/台中報導〕社會局自今年起取消家戶應繳所得稅率在5%及5%以下的老人的健保補助,市議員陳淑華表示,取消的對象,有很多是基層的民眾,而且繳健保費,都是年輕人代繳,社會局取消,會增加年輕人負擔,呼籲恢復補助。

社會局長呂建德表示,經過清查家戶應繳所得稅率在5%及5%以下,收入都是屬於中產階級,有人年利息五萬,等於是銀行存款有350萬,甚至有人不動產是750萬,今年健保排富後省下約12億元也是用於老人家,進行社區共餐、長照等,去服務更多的老人家。

台中市過去的老人健保費補助政策,只要年滿65歲、個人綜合所得稅率在5%以下即可獲得補助,29萬老年人口中,有18萬人獲得補助,比例超過六成,社會局今年開始取消健保補助,省下約12億元。

市議員陳淑華今天表示,最近接到許多民眾陳情,自3月初,台中市滿65歲老人陸續收到健保局寄發的健保繳費單,很多原本有補助的老人,紛紛感到錯愕及不滿。

陳淑華表示,當年提出補助最原始的出發點是因為台灣的年輕人在近20年來所得沒有增加,物價卻一直飛漲,為體恤並減輕年輕人的負擔所提案的措施。

陳淑華說,這是給年輕人的「實質薪資補貼」,因為依照健保繳費制度,大多數長輩的健保都依附在工作所得及領薪資的兒女,並直接由所得中繳納或薪資轉帳扣繳。

市府今年取消補助後,陳淑華表示,便時常有民眾向她反映,取消補助感受到生活壓力。

陳淑華表示,有一位常常在公園散步運動的楊老先生說,他兒子在過年前後才因公司淡季被迫休了一陣子無薪休假,又面臨取消健保補助,很無奈。

里長們也表示,菜市場裡買菜賣菜的民眾都在反映取消健保補助的不滿。

有一位何姓女士擺攤做生意,在被地主告知要漲攤租後,剛好回家又收到她母親健保費繳費單,頓時壓力大到不行。陳淑華表示,依據社會局資料台中市取消老人健保補助受到影響的老人高達18萬人,等於是超過10多萬戶的家庭受到影響,呼籲市府恢復補助。

  • 中市議員陳淑華指取消健保補助,已增加很多年輕人的負擔,很多長者抱怨不已(記者蘇金鳳攝)

    中市議員陳淑華指取消健保補助,已增加很多年輕人的負擔,很多長者抱怨不已(記者蘇金鳳攝)