出席WHA?外交部:已向WHO表達出席意願


2017-02-16 11:34

[記者彭琬馨/台北報導]世界衛生大會(WHA)將於5月22日至31日於瑞士日內瓦召開,我國能否順利出席成各方關注焦點。外交部國際組織司司長徐佩勇表示,已向世界衛生組織(WHO)表達期盼受邀與會的立場,希望WHO能盡早寄發給台灣的邀請函。

WHO向來自三月開始會陸續寄發會員與觀察員的會議邀請函,我國去年因政黨輪替,時任衛福部長的林奏延遲至五月才收到邀請函,雖函中有「一中原則」等爭議性的內容,林奏延最後仍出席與會。

由於WHO二月初剛開完執委會確定今年會議的討論題目,日前就傳出醫界憂心我國今年無法順利出席大會。對此徐佩勇上午於例行記者會中強調,今年仍會全力爭取友邦、理念相近國家的支持,也已經向WHO表達台灣希望參與大會的立場。

媒體問及台灣表態後WHO的相關回應,徐佩勇說,「該做的我們都會做」,向對方表達意願後也要給對方作業時間,屆時將視情況發展再對外說明。

  • 外交部國際組織司司長徐佩勇表示,已向世界衛生組織(WHO)表達期盼受邀與會的立場,希望WHO能盡早寄發給台灣的邀請函。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    外交部國際組織司司長徐佩勇表示,已向世界衛生組織(WHO)表達期盼受邀與會的立場,希望WHO能盡早寄發給台灣的邀請函。(資料照,記者叢昌瑾攝)