〈北部〉白沙屯媽祖網路電視台 三月開播


2016-02-07

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮民駱調彬,因長年對於白沙屯媽祖信仰,十五年前返鄉成立「白沙屯媽祖婆網站」,首創白沙屯媽祖徒步GPS衛星定位及白沙屯媽祖進香直播,努力傳播白沙屯媽祖文化;駱調彬憑著他在電視節目領域的專業,將成立全國首家媽祖信仰網路電視台,預定三月份白沙屯媽祖進香前開播,目前節目暫定在每月的雙週末播出。

十五年前駱調彬從電視節目領域,退下回到從小生長的家鄉通霄鎮白沙屯,成立公義性質的白沙屯媽祖婆網站後,一直努力發掘老故事、老照片、做田野調查與記錄與研究,傳播白沙屯媽祖信仰紀錄;近年來更結合信眾舉辦「慈悲媽祖心、濟溺扶傾獻真情」關懷救濟活動,深獲好評,網站開辦迄今瀏覽人數已達九百三十五萬人次。

駱調彬並不滿足,期盼讓白沙屯媽祖文化觸角邁向國際,最近憑著他的專業,斥資一百五十萬元擴充機器設備及架設多機作業的攝影棚,將成立全國首家媽祖信仰網路電視台,預計三月白沙屯媽祖南下進香前正式開播。

駱調彬指出,開台前期將會邀請學者、專家達人來談白沙屯媽祖,未來盼有機會可以讓更多的白沙屯媽祖信徒,有機會將自身與媽祖的故事,說給大家聽,讓大家不只是在進香期才能與香丁腳碰面,而是透過每個月雙週的定形化網路電視節目,讓全世界的媽祖信徒都能分享與探討白沙屯媽祖文化。相關訊息可上(http://live.baishatun.com.tw )或(http://www.baishatun.com.tw )。

  • 白沙屯媽祖網路電視台即將在3月開播,成為全國首家媽祖信仰網路電視台。
(記者張勳騰攝)

    白沙屯媽祖網路電視台即將在3月開播,成為全國首家媽祖信仰網路電視台。 (記者張勳騰攝)

相關關鍵字: 白沙屯媽祖 網路電視 進香