〈台北都會〉3C藍光傷眼 玩過頭近視上身


2015-07-23

〔記者葉冠妤/台北報導〕平板、智慧型手機盛行,改變了近視原因,眼科醫師指出,上一代人近視多因光線不足造成,但隨著科技發展,這一代人近視與3C產品光源過強有關,嚴重者甚至可能誘發黃斑部病變或早發性青光眼、白內障等眼疾。

眼科醫師建議 滑20分鐘休息20秒

台灣與香港近視人口高達八十%,中壢大學眼科院長林鴻源指出,除先天性遺傳因素外,過去造成近視、視力衰退的原因,主要與閱讀時光線不足有關,上一輩人多有躲在棉被裡看漫畫、或用小燈看小說的經驗,光線不足讓閱讀距離拉近導致近視,但近幾年的近視主因逐漸轉變成長時間使用光線過強的科技產品。

林鴻源表示,過度使用手機、平板電腦等3C產品,再加上斜躺沙發、床上等姿勢不良,眼睛容易疲勞,造成睫狀肌過度收縮而形成假性近視,尤其3C散發出的藍光屬高容量光源,更直接傷害眼球,甚至誘發黃斑部病變或早發性青光眼、白內障等眼疾。

林鴻源舉例,一名小五生天天滑手機、平板電腦,晚上睡覺時躲在棉被裡繼續滑,日前家長帶孩子就診檢查,才發現孩子近視一下子飆至五百多度,因眼藥水矯正效力有限,須配戴眼鏡矯正。

林鴻源建議,使用電腦每五十分鐘,應休息十分鐘,但手機、平板電腦的光源強、字體小,建議使用廿分鐘、休息廿秒,休息時盡量眺望遠方、眨眼,讓淚液自然分泌,增加眼睛濕潤度,讓眼睛放鬆。

  • 智慧型手機。(資料照,記者甘芝萁攝)

    智慧型手機。(資料照,記者甘芝萁攝)

相關關鍵字: 3C 藍光 近視