〈中部〉同志納聯合婚禮 林佳龍支持


2015-05-29

擬徵詢意見 研議舉辦形式

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市同志平權大躍進!

尊重同志的權益,台北市、桃園市、高雄市都已對同志釋出善意,高雄甚至提出「陽光註記」方案,市議員陳世凱、王立任、張芬郁、張玉嬿廿八日要求市府跟進,將同志族群納入「聯合婚禮」。市長林佳龍表示,對於同性伴侶共組家庭關係,他個人懷抱祝福,將儘快徵詢同志朋友意見,研議同志婚禮的舉辦形式。

台北市十月舉行的「聯合婚禮」,將首次接受同性戀伴侶參加;桃園市預定十月舉行的市民集團結婚,也首度允許同志參加;高雄市則著手研擬「陽光註記」,透過戶役政系統的所內註記功能,將同性伴侶註記為伴侶,但不會在身分證及戶口名簿顯示,以尊重同志的權益。

陳世凱指出,國際有廿五個城市同志可登記結婚,並有十八個國家承認同性婚姻關係。林佳龍在立委、民進黨秘書長任內,都主張同志的人權應該獲得尊重,並說「情人愛不分,不論同性、異性都有追求愛的權利!」雖然目前民法尚未修改,但市府是否提出配套方案對同志朋友表達支持,例如開放同志朋友參加集團婚禮。

陳世凱、王立任、張芬郁強調,台灣礙於民法規定,婚姻關係註記必須是一男一女,不能使同志族群合法結婚。但台中一直以國際城市自居,希望市長除了承諾將同志納入市民「聯合婚禮」,並在發生緊急醫療狀況時,提供同性伴侶友善服務。

林佳龍表示,對於同性伴侶建築家庭關係,個人懷抱祝福,也希望同志朋友確保基本權利,因此擔任立委期間提出修改民法的訴求。雖然目前同性婚姻仍不構成民法效益,但必須給予精神上的支持、肯定,至於婚禮形式如何安排,將儘快徵詢同志朋友意見後辦理。

林佳龍也從市議員陳世凱、王立任、張芬郁、張玉嬿等人手中接過彩虹旗及玫瑰花束,對同志朋友追尋愛的過程表達支持與祝福。他也說,當發生緊急醫療狀況時,只有身邊最親近的人能做出判斷,但同志伴侶卻因法律限制遭遇困難,市府將研議改善。

  • 為爭取同志婚姻及平等權益,同志團體已多次舉辦遊行,吸引眾多民眾參加表達支持。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    為爭取同志婚姻及平等權益,同志團體已多次舉辦遊行,吸引眾多民眾參加表達支持。(資料照,記者蘇金鳳攝)

  • 市議員陳世凱(右起)、王立任、張芬郁、張玉嬿要求尊重同志族群的權益,致贈市長林佳龍(右三)代表性別平等的彩虹旗及玫瑰花束。(記者黃鐘山攝)

    市議員陳世凱(右起)、王立任、張芬郁、張玉嬿要求尊重同志族群的權益,致贈市長林佳龍(右三)代表性別平等的彩虹旗及玫瑰花束。(記者黃鐘山攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/