〈中部〉《歷史建築》烏日車站舊站長宿舍 髒亂惹民怨


2015-04-28

〔記者陳建志/烏日報導〕烏日車站舊站長宿舍前年由市府文化局公告為歷史建築,台鐵雖圍上鐵皮,避免民眾入內破壞、丟垃圾,不過,因周遭空地經常雜草叢生,成為老鼠、蛇類躲藏的溫床,附近住戶抱怨生活環境受影響,市議員吳瓊華認為,台鐵應負起管理維護之責,也要求市府和台鐵協調,早日讓此歷史建築活化再利用。

台鐵烏日車站旁的「烏日車站舊站長宿舍」,因內部日式建築構造保存完整,能表現地域風貌與日治時期的營造技術,具稀少性,且有再利用及活化的利基,經文化資產審議委員會審議通過,市府文化局在民國一○二年三月公告為歷史建築。

市議員吳瓊華表示,該宿舍公告為歷史建築至今二年多,台鐵除圍上鐵皮圍籬,至今無任何修復動作,且未積極管理維護,雜草叢生下,反成社區髒亂點,要求市府和台鐵協商,將該處修復成為陳列台鐵文物的展示館,並將周圍的環境綠美化。

附近住戶柯惟新也抱怨,宿舍附近的空地雜草叢生,成為蛇類、鼠輩聚集的溫床,上星期就發現一條雨傘節毒蛇出沒,希望將宿舍旁的雜草和枯木清除。

台鐵新烏日站長吳萬富表示,目前並未特別編列預算修復宿舍,坦承一年僅割草一次,未來會更注意環境維護,強調若市府願意出面進行簡易綠美化和修復宿舍,台鐵願意和市府協商。

市府文化局文資處長張祐創表示,該宿舍台鐵是管理單位,近日將發文要求台鐵善盡管理維護責任,也會和台鐵協商,瞭解是否有再利用想法,若無法編列預算修復,會爭取市府自行編列經費修復後,再委外經營。

  • 市府文化局公告為歷史建築的「烏日車站舊站長宿舍」附近環境髒亂,市議員吳瓊華(左一)爭取活化再利用。(記者陳建志攝)

    市府文化局公告為歷史建築的「烏日車站舊站長宿舍」附近環境髒亂,市議員吳瓊華(左一)爭取活化再利用。(記者陳建志攝)

相關關鍵字: 歷史建築 烏日車站