〈中部〉書寫二戰往事 93歲鍾逸人見證歷史


2014-12-10

訴說台人在日、美、中強權下的悲哀

〔記者顏宏駿/北斗報導〕二二八事件時,台灣中部有一支「二七部隊」對抗來台的國民黨軍隊,部隊長鍾逸人(見圖,記者顏宏駿攝)今年九十三歲,三年前罹患直腸癌,當時他正寫書紀念當年犧牲的台灣戰友,大病一場,中斷寫書,後來撿回一命,趕緊提筆繼續寫成「此心不沉」一書,於日前出版。他用自己認識的小人物,以小說形式訴說台灣人活在日本、美國、中國等強權下的悲哀。

和好友共組「二七部隊」 任部隊長

鍾逸人生於一九二一年,年輕時擔任「和平日報」記者,目睹國民黨政府來台的腐敗事端,二二八事件發生後,他與中部地區好友共組「二七部隊」對抗國民黨軍隊,他被推為部隊長,最後在南投埔里兵敗被俘,入獄十四年。

出獄後,鍾逸人從事綠藻事業,做得有聲有色,但他說,國民黨一直派特務在監視他,讓他不敢對身邊任何人發表政治看法,即使一九八○年代的解嚴或黨外得以組黨,他仍十分低調,一直到作家李喬來找他,用「你就是歷史的見證,不能不吭聲」讓他卸下心防,於是開始用自己的一生去書寫國民黨的專制腐敗,也寫下台灣人面對強權的悲哀。

鍾逸人現居住在彰化縣北斗鎮,深居簡出,不涉入地方政治,但十分關心台灣的政治發展,與獨派(台獨聯盟)人士保持友好關係。他已完成「辛酸六十年」三部曲著作,三年前著手寫「我心不沉」時卻被檢查出罹患直腸癌。

他說,當時好友黃昭堂離開人世不久,他以為自己大限已到,趕緊交代遺言,沒想到在醫院躺了二個月,經歷多次大手術,竟然奇蹟痊癒,自覺撿回一命,「老天爺要我活下來,就是要我完成使命」。

他以二七部隊的隊友陳綦地為主人翁,記述二戰末期,台灣醫界菁英被殖民的日本政府強迫徵調搭船前往越南出任務,最後被美軍擊沉的一段往事。

鍾逸人說,他急切想要記下台灣在二次戰後到國民黨「劫收」的這段歷史,這段歷史影響台灣最深遠,但被國民政府嚴重扭曲,二戰末期,美國擊敗日本,台灣脫離日本殖民統治,但面對中國分裂,美國坐看腐敗的「蔣軍」來接收台灣,日本已自顧不暇,撒手不管台灣的命運,台人淪為被國民黨蹂躝,原本已奄奄一息的中華民國來台「借殼上市」,台灣至今在國際強權的操弄下,被摒棄於國際組織門外,國家命運仍掌握在別人手裡。

他說,台灣的命運不是中國或美國說了算,最重要是「國民意志」,他希望用這本書,喚醒年輕一代對台灣歷史的正確認知,以「生不為奴」的信念,不屈服於強權,用共同的「意志」,讓國際強權知道「我要建立主權獨立的國家」。

  • 二七部隊長鍾逸人以93高齡寫下「此心不沉」,用以紀念當年的老戰友,也希望喚醒年輕一代對台灣歷史的正確認知。(記者顏宏駿攝)

    二七部隊長鍾逸人以93高齡寫下「此心不沉」,用以紀念當年的老戰友,也希望喚醒年輕一代對台灣歷史的正確認知。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/