為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張炎憲在美病逝 享壽67歲

    台灣社社長張炎憲。(資料照)

    台灣社社長張炎憲。(資料照)

    2014/10/04 06:00

    〔記者李欣芳、蘇芳禾/台北報導〕長期研究台灣二二八歷史的歷史學者張炎憲,因多重器官衰竭昨在美國辭世,享壽六十七歲。民進黨主席蔡英文昨深感哀悼與不捨,感念他對台灣史研究的無私付出與巨大貢獻,指示黨中央全力協助家屬辦理後事。

    生前擔任台灣社社長的張炎憲,在美國從事二二八口述歷史過程中突然病倒,被診斷為急性心肌梗塞,經過緊急手術,並裝上葉克膜,但在美東時間十月三日清晨五時五十五分辭世,張炎憲的妻兒當時陪伴在側。

    張炎憲生前正協助李登輝基金會籌辦一場「甲午戰爭,馬關條約與台灣變局」學術研討會,希望從台灣為主體性的史觀,看甲午戰爭對台灣的影響。張炎憲為了研討會四處奔走,原定下週一要回台參加籌備會議,沒想到就此與世長辭,籌備工作人員都非常哀痛。

    據了解,該研討會將於下週寄出邀請函,於十月二十五日和十一月一日兩週繼續舉辦。張的友人、前台灣社社長吳樹民等人,也商議為張炎憲舉辦紀念活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。