為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    其人其事/口述史先鋒 建立白色恐怖、228史料

    2014/10/04 06:00

    記者曾韋禎/特稿

    張炎憲生於二二八事件爆發的一九四七年,嘉義中埔人。就讀台大歷史碩士班期間師事楊雲萍,一九七四年完成碩士論文「清代治台政策之研究」,為國內最早以台灣史研究為主題的碩士論文之一,還較台大歷史所首度開設台灣史課程早了一年。之後轉赴東京大學攻讀博士,並在一九八三年完成博士論文「一九二○年代台灣的抗日民族運動」。

    張炎憲回國後進入中研院中山人文社會科學研究所擔任副研究員,一九九三年升為研究員,並分別在政大、清大、輔大、中央、東吳等校開設台灣史課程,指導年輕後進研究台灣史。直到去年為止,共指導近百篇碩、博士論文。

    一九九一年,前台北市長吳三連的子女邀請張炎憲、陳奇祿、吳豐山等人創立「財團法人吳三連台灣史料基金會」,整合台灣史料、出版「台灣史料研究」,並鼓勵學子從事台灣史研究。他也在一九八六年起接任「台灣風物」主編,直到二○一○年底,將近四分之一世紀,為這份戰後民間最悠久刊物的最長壽主編。

    張炎憲最大的學術貢獻是在政治禁忌的年代,投入研究二二八事件及戰後重大政治案件,並積極找尋當事人完成口述訪談,保存了最珍貴的歷史見證。

    任國史館長 強化台灣主體論述

    二○○○年政黨輪替後,張炎憲擔任八年的國史館長,也在任內將所有國史館的研究及收藏,聚焦到「台灣主體」上,陸續整理出版包括雷震案、白色恐怖、二二八事件、台灣民主運動、台灣主權論述等相關史料與研究。

    由張炎憲擔任召集人的「二二八事件紀念基金會真相研究小組」,在二○○六年二二八前夕出版「二二八事件責任歸屬研究報告」,將二二八事件責任歸屬指向蔣介石,為國家所主導的二二八研究立下一座里程碑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。