〈台北都會〉《健檢、醫美、觀光三合一》北投台北國際醫旅 20日開幕


2014-12-09

全台首座結合健檢醫美觀光大樓

〔記者邱紹雯/台北報導〕歷時六年,全台首座結合「健康管理、美容醫學與觀光休閒」的「台北國際醫旅」廿日將在新北投正式開幕,象徵台灣跨出國際觀光醫療產業的第一步。

相較泰國、新加坡、印度等國家在國際觀光醫療產業上的蓬勃發展,台灣過去僅停留在「紙上談兵」階段。由台北市政府與北投健康管理醫院、北投老爺酒店攜手打造的三合一觀光醫療大樓,位在新北投捷運站對面,共十二層樓,一至五樓為北投健康管理醫院,三樓為原本的北投健康服務中心,六至十二樓為北投老爺飯店,未來採營運移轉(OT)方式經營。

引進高階健檢設備 拚醫療觀光

北投健康管理醫院院長蔡清標說,跨界打造的台北國際醫旅結合醫療中心的健檢設備及技術,也結合北投在地小農的有機栽種農作、北投微旅行及住宿服務,期許能成為醫療觀光產業的「台積電」,帶動整體產業的發展。

他說,中心引進先進的高階健檢設備,包括全身磁振造影、高解析度低輻射電腦斷層及乳房超音波等整合性檢查,價格是歐美國家的三分之一,不需要東奔西跑,且上午檢查,下午就能看到報告,等候的時間正好可好好享受飯店內的各項設施,不僅國外旅客,台灣民眾想要來此健檢也可以。

而目前飯店三月底前推出兩天一夜的體驗住宿價為一萬三千八百元。

衛生局長林奇宏說,台北國際醫旅從概念到落實歷時六年多,北市府出資八億元興建主體建築,再交由營運廠商裝潢營運,當中也飽受質疑,但他認為「台灣產業有新的嘗試,台北責無旁貸」,如今卸任前兩週能落成啟用,笑稱讓他從「噩夢變美夢」。

北投健康管理醫院財務長蔡才灣說,營運團隊斥資九億元增添設備及裝潢,與市府簽約十五年,第一年會以國內客層及華人為主,未來預估海外客層佔六、七成,而每年需支付租金一千一百萬元,並依營業額高低付一至二%的權利金,每年獲利的五%也將成立公益基金回饋地方。

  • 台北國際醫旅提供全身磁振造影檢查,提供醫學中心等級的先進設備及專業人員。(記者邱紹雯攝)

    台北國際醫旅提供全身磁振造影檢查,提供醫學中心等級的先進設備及專業人員。(記者邱紹雯攝)

  • 全台首座國際觀光醫療大樓「台北國際醫旅」本月廿日將開幕,一到五樓為北投健康管理醫院,六至十二樓為北投老爺飯店,共五十間客房,定位為健康療癒系飯店。(記者邱紹雯攝)

    全台首座國際觀光醫療大樓「台北國際醫旅」本月廿日將開幕,一到五樓為北投健康管理醫院,六至十二樓為北投老爺飯店,共五十間客房,定位為健康療癒系飯店。(記者邱紹雯攝)

  • 台北國際醫旅也提供全自動乳房超音波檢查。(記者邱紹雯攝)

    台北國際醫旅也提供全自動乳房超音波檢查。(記者邱紹雯攝)