〈南部〉災民遷移 安置獅甲會館、菩賢寺


2014-08-04

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市政府安置在中正高工緊急安置處的災民及物資昨晚部份撤離,其中一百七十八人易地安置在兩處短期處所,另六十七人因考量離家近,不願遷移,災民們希望水電儘快恢復,讓他們盡早回家。

高市社會局副局長葉玉如表示,氣爆災後前三天是緊急安置處,從最早十處到現在中正高工一處,災民在安置處都是睡地板,睡得很不舒服,為了比較好安置處所,易地安置到短期住所。

葉玉如說,社工員逐一詢問災民意願,調查結果要去勞工育樂中心獅甲會館有九十九位,佛光山菩賢寺有七十九位,共一百七十八位要到短期處所,這些處所都是套房,有獨立衛浴設備。

67人不願撤離 社會局專人提供服務

另有六十七位不願遷移緊急安置所,主要原因是離家近,可以就近瞭解住家水電是否恢復,災民表示若水電恢復,他們也想提早回家,社會局也表示會有專人提供服務。

災後大批物資湧入安置所,大批物品堆滿了學校穿堂,各慈善團體也動員志工幫忙,有的協助搬運物資,也有中醫針灸、推拿舒壓及獻唱詩歌。

中國天理教總會的日籍朋友也搬來餐車,現場炒煮日本炒麵給災民享用,還有民間團體來幫災民「收驚」。各團體、志工完成任務,晚間志工排成人龍接運物資上車,並將物資撤離到鳳山牛稠埔物資中心。

  • 行動不便災民昨晚撤離緊急安置所。(記者方志賢攝)

    行動不便災民昨晚撤離緊急安置所。(記者方志賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/