〈中部〉日新醫院闢文化館 認股搶救啟動


2014-05-03

〔記者吳世聰/朴子報導〕被嘉縣政府列為暫定古蹟的朴子市日新醫院,地方人士打算購地闢為醫療文化館,所需經費三千萬元,昨天啟動認股行動,鼓勵社會大眾加入認股行列,簽署認股意向書,每股三千元。活動發起人、雲科大教授蘇明修說,認股若能達到八成,就進行後續保存規劃事宜。

朴子市向榮路的日新醫院,是前衛生署長涂醒哲的阿公涂爐醫師所建造,涂家將土地賣給建商,建商打算拆除改建住宅。地方人士認為,建物是日治時代醫療文化的縮影,是朴子市重要文化資源,展開搶救行動,獲縣府認同,將建物列為暫定古蹟。

地方藝文人士更成立「日新醫院保存協會籌備處」,昨召開記者會,鼓勵社會大眾認股購地,搶救日新醫院,文化部文資局組長簡玉華、縣府文觀局長吳芳銘、朴子市長王如經及地方人士參與。

蘇明修表示,日新醫院是二層洋樓式建築,結合西式一樓診所及和式二樓居家空間,具文化資產價值,但產權為私人所有,籌備處啟動「愛日新,我認股」行動,募款設立「朴子醫療文化館」,每股三千元,希望募得三千萬元,若能達到八成,再進行認股金繳交及開始規劃保存相關事宜。

身為朴子人的簡玉華,當場宣布認二股。她表示,文資局會給予最大的補助及支持;吳芳銘說,維護文化資源,地方產生共鳴,縣府樂觀其成,百分之百支持;王如經表示,朴子市是有文化的地方,只要同心協力,必能達成目標,讓醫療文化館早日誕生。

  • 搶救日新醫院籌募經費的「愛日新,我認股」活動,昨正式啟動。(記者吳世聰攝)

    搶救日新醫院籌募經費的「愛日新,我認股」活動,昨正式啟動。(記者吳世聰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/