〈南部〉早期膝關節退化 PRP注射效果佳

2014-01-15

〔記者孟慶慈/台南報導〕台灣人口老化速度快,退化性膝關節炎帶來的疼痛、不便,困擾許多長輩,除了服藥、物理治療、打玻尿酸、換人工關節外,近年來出現新興治療方法,抽自己的血液離心出高濃度血小板血漿,再注射於膝關節;雖然患者反映佳,但費用高,讓部分長輩及其家屬猶豫。

郭綜合醫院骨科醫師洪柏聖表示,退化性膝關節炎發生原因為膝關節長期使用、造成關節面軟骨磨損、膝關節囊潤滑液變少,進而帶來疼痛、腫脹、無力、蹲下困難,甚至無法行走,高濃度血小板血漿(PRP)是近年來新開發的治療法,不少國際知名運動員接受此療法以延長運動生涯。

洪柏聖指出,血小板內含有組織癒合(骨頭、皮膚、軟骨等)重要的多元生長因子,可促進軟骨細胞分化增生,抑制發炎反應,進而減緩退化性膝關節炎的疼痛,讓已磨損的軟骨增生。

洪柏聖表示,曾經治療一位六十歲男性長輩,患者雙側膝關節疼痛多年,無法長距行走,上、下樓梯更疼痛,只好放棄喜愛的網球運動,曾注射玻尿酸,但效果有限;選擇注射PRP,三個月後疼痛減少,膝關節靈活許多,已可從事較不劇烈的運動。

洪柏聖指出,PRP抽用的是自己的血,風險有限,比較大的風險是採血、分離血液的操作感染,現在愈來愈多醫院採用全自動封閉系統離心設備,風險進一步下降;PRP適合早期膝關節退化,且需經醫師評估。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉早期膝關節退化 PRP注射效果佳


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月22日‧星期三‧甲午年九月廿九