〈南部〉新奇美館 台南新地標

2013-04-27

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕台南都會博物館園區奇美館斥資逾二十億元打造,硬體接近完工,總樓板面積約一萬兩千坪,是原奇美博物館的六倍大,外觀採西洋古典美學建築風格,宏偉壯觀,被稱為最具特色的台南新地標。

奇美博物館現有空間早已不足,奇美集團透露有意興建新館,二○○四年,當時的台南縣政府與台糖公司合作開發都會公園,以博物館為主題找奇美集團洽談,翌年,縣府與奇美敲定新博物館興建計畫。

二○○九年台南都會博物館園區奇美館動工,原本新館將捐給文建會,縣市合併後大台南升格,且是以文化立都,奇美集團希望博物館能在地生根,去年五月贈與台南市政府,採ROT模式,由文化局辦理招商,奇美通過公開評選取得營運權。

都會公園新博物館的設計概念,是以奇美集團創辦人許文龍期許的「台灣文藝復興從台南開始」理想為基底,希望建立起新的人文省思。

台南都會博物園區奇美館建築物基地為台南市的南方大門,象徵城市的入口意象,更是銜接文化意象的博物館,表達台南這座文化古城所具備的人文底蘊。

新館外觀以西洋古典美學元素構成,高聳的圓頂為城市象徵,意味在此典藏了人類文明,也反映進入二十一世紀後,更應回頭審視物件的原點與收藏的意涵。

而新館圓頂、柱列、山牆、拱洞等建築結構,引人矚目,西向為正面入口,採科林新柱式的格局來迎賓,北側是象徵智慧的愛奧尼克柱列,意味展開公共教育的大門,另外園區內休憩湖濱、噴泉廣場、內庭水景、陽光草坪、木棧觀景平台…等,規劃完整、多元。

廣告
網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
麗星郵輪今入港 將捐150萬

支持高雄觀光,麗星郵輪「處女星號」今(二十一)日下午搭載香港旅客抵達高雄,並捐出一百五十萬元善款給市府;雖然旅客只停留四至八小時,觀光局感謝麗星郵輪以實際行動支持高雄,將安排霹靂布袋戲Cosplay迎…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉新奇美館 台南新地標


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六