〈南部〉《天降5噸樹幹》鳳凰木砸中賓士車

2013-02-26

〔記者黃文鍠/台南報導〕位於台南市民生綠園、樹齡超過百年,已經是台南市重要地標的大鳳凰樹,昨日下午一根重逾五公噸的樹幹突然掉落,當場砸中在圓環車道的一輛賓士車,以及兩輛在圓環內施工的貨車,所幸僅小客車顏姓駕駛肋骨疼痛,送醫後並無大礙,附近交通一度受阻。

據報前往現場了解的台南社大環境學程講師晁瑞光指出,該棵鳳凰木與在台灣文學館前面的兩棵鳳凰木,都是日治時代遺留下來,年代悠久;位於民生綠園上的這棵鳳凰木因日照充足,成長狀況最理想,枝葉茂密有如華蓋,不但常是攝影取景題材,也承載許多台南人的回憶。

昨日下午二時許,一根長約七、八公尺的樹幹墜落地面,由於體積過於龐大,有超過三公尺樹枝跨過圓環掉在車道,還有一大部分卡在圓環上。

當時由顏姓男子駕駛的賓士車正好行經該處,車輛當場被壓得面目全非,所幸車體結構扎實,顏姓男子雖飽受驚嚇、肋骨疼痛,幸送醫後並無大礙。

另有兩輛貨車正在民生綠園上拆除耶誕燈飾,也同樣被砸中,所幸當時工人沒有在車上,否則不堪設想。

市府人員據報後,立即協助將傷者送醫,由於斷裂樹枝幾乎占滿圓環車道,立即聯絡廠商前來支解樹枝。

斷面大批白蟻 疑是禍首

由於斷裂處剖面發現大批白蟻,研判應是白蟻從內部蛀蝕,造成樹幹支撐力不足而掉落。

晁瑞光研判,多年前因鳳凰樹樹枝過於茂密,市府曾派員修剪,但因修枝方式錯誤,樹木傷口沒有完全癒合,加上白蟻蛀蝕,才造成這次意外。

農業局聘專家 體檢老樹

農業局指出,市府曾體檢列冊珍貴老樹,限於經費,去年十月份經費用完後,沒有進一步改善,這次意外後,會再加強查察工作,也會立即聘請專家協助改善鳳凰木體質,避免類似事件再度發生。

廣告
  • 鳳凰木斷裂剖面發現大批白蟻,研判是從內部蛀蝕後,造成樹幹支撐力不足斷落。(記者黃文鍠攝)

    鳳凰木斷裂剖面發現大批白蟻,研判是從內部蛀蝕後,造成樹幹支撐力不足斷落。(記者黃文鍠攝)

  • 民生綠園樹齡逾百年的鳳凰木,樹幹突然斷落,直接砸到車道上的賓士車,以及圓環兩輛施工的貨車。 (記者黃文鍠攝)

    民生綠園樹齡逾百年的鳳凰木,樹幹突然斷落,直接砸到車道上的賓士車,以及圓環兩輛施工的貨車。 (記者黃文鍠攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉《天降5噸樹幹》鳳凰木砸中賓士車


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月24日‧星期三‧甲午年九月初一