〈北部〉縱火燒死5人 求處死刑


2012-06-07

〔記者王錦義/新竹報導〕新竹市男子彭建源3月間因細故持汽油縱火燒好友房子,害死屋內5個人,彭男到案後僅關心自己是否符合自首要件,對於犯行毫無悔意,新竹地檢署昨依殺人罪嫌將彭男起訴,檢察官廖啟村認為彭男惡性重大,有與社會隔絕的必要,向法官具體求處死刑。

檢警調查,3月12日凌晨,有毒品、妨害自由及家暴前科的34歲男子彭建源和人吵架,想找國中換帖兄弟周志強前去助陣,周男以家裡有客人為由拒絕,彭男不滿周不挺他,加上之前借500元被拒,於是騎機車載女性友人王淑清(52歲,不起訴)到周家附近加油站,買了10公升汽油,然後跑到周男租來的鐵皮屋附近潑灑。

周志強在明湖路租的鐵皮屋除自住,還隔了一間可唱歌的包廂,讓朋友帶酒菜來一起歡唱同樂,當晚有8名友人在裡面唱歌喝酒。彭建源潑灑汽油後,在門外大力敲門痛罵,周男打開門看見彭男正在拿打火機並聞到汽油味,來不及制止就看到彭男點火。

彭建源雙手及腳部被火灼傷,周志強趕緊拿滅火器救火失敗,於是進入包廂大喊失火,不過火勢猛烈且堵住大門,一群人四處逃散,周志強及其妻與3名客人順利從廚房門逃出,但嚴重嗆傷與燒傷;另5人田德鎮、邱文富、徐宗永、林美菁及閻桂芬則命喪火窟。

檢方調查,彭男點火時已經看到屋內有人,過去也受邀到屋內唱歌,明知周男招待客人,殺人意圖明顯,而彭男雖打電話自首,但警方已得知縱火者身分開始偵辦才逮捕彭男。

檢察官廖啟村起訴書中提到,彭男多次進出監獄,個性喜怒無常、性格乖戾,犯後僅關心自己是否符合自首要件,對於被害人毫無憐憫之心,希望法官依法量處死刑。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/