〈中部〉全國我最快! 申辦良民證 20分鐘到手

2008-04-08

〔記者張協昇/台中報導〕全國首創廿分鐘內辦好「良民證」!

市警局創舉 即時發證

市警局鑑於民眾近幾年來因求職需要,申辦俗稱「良民證」的警察刑事紀錄證明有逐漸增加趨勢,四月份起首創開辦即時發證服務,從原本三個工作天縮短為二十分鐘內發證。七日就有一位趕著出國的廖姓民眾,特別從台中縣趕來台中市辦證,迅速拿到良民證後,稱讚警察的服務效率真高。

市警局外事課長李文智表示,以往民眾到各縣、市警局外事課申請俗稱「良民證」的警察刑事紀錄證明,外事課須經三個工作天後,再以回郵信封寄給申請民眾或親自領取,無法即時領件,造成民眾的不便。

鑑於近年來因求職需要,前來警局申請「良民證」的民眾有增加趨勢,每日平均達六十件,因此在三月份外事課增加人力、相關作業設備及進行關防預製作業等簡化流程後,四月份起實施二十分鐘內發證服務,為全國首創。

各地民眾都可申請

由於申請「良民證」並無區域限制,各地民眾都可以前來申請,昨日就有一位住台中縣霧峰鄉的廖姓民眾,趕著在今天出國,聽友人提及台中市警局外事課申請良民證二十分鐘內就可取證,特別趕來辦證,迅速拿到「良民證」後,稱讚警察服務效率真高。

李文智表示,根據「警察刑事紀錄證明核發條例」規定,只要民眾沒有判決確定的犯罪前科,包括受拘役、罰金之宣告及受緩刑宣告期滿後,都視為沒有前科,一旦申請「良民證」,警方就會在上面註明「在台灣地區查無犯罪紀錄」以資證明為良民;目前申請一份費用二百五十元,民眾如有疑問可洽詢該課,電話:二三二七三八七五。

廣告
  • 趕著出國的廖姓民眾高興的出示二十分鐘內即辦妥的警察刑事紀錄證明。(記者張協昇攝)

    趕著出國的廖姓民眾高興的出示二十分鐘內即辦妥的警察刑事紀錄證明。(記者張協昇攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉全國我最快! 申辦良民證 20分鐘到手


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九