〈北部〉開山伯公廟 為景觀轉向


2007-07-11

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市金山面開山伯公原本面向高鐵經過的鐵軌,當地居民認為伯公每天看高鐵,景色不佳,因此幫看膩高鐵的伯公轉向,俯瞰金山面全景,此舉成為開山伯公廟的趣談。

位在新竹市金山面高鐵旁的開山伯公廟,是座以石板做成的伯公廟;文史工作者吳慶杰說,開山伯公廟遷移到該處已有五十多年歷史了,原本坐落位置是朝高鐵鐵軌行駛方向,但居民認為伯公整天看高鐵,不但對伯公不敬,久了也會看膩,於是便商議幫伯公轉向。

吳慶杰說,幾年前曾有文化工作者建議不要任意更動伯公位置,不過,居民認為伯公是要庇佑居民的,整天只看高鐵、看不到百姓居民,如何能庇佑呢?因此最後仍決議讓伯公轉向。

轉向後的伯公位在三百年老樟樹的前方,可以俯瞰整個金山面,地理位置更適中,且庇佑範圍更大,居民都認為這樣伯公才能真正庇佑居民。

吳慶杰表示,轉向後的伯公香火更加鼎盛,外地遊客前來一窺三百年老樟樹時,也常虔誠拜伯公,據調查,這座以石板砌成的伯公廟,是金山面地區僅存四座石板伯公廟之一,也因三百年老樟樹,成了人氣最旺的伯公廟。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/