〈南部〉滿州琅嶠鷹季 萬隻上演鷹柱、鷹海


2018-10-14

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕每年雙十節前後,屏東恆春半島最有名的過境猛禽灰面鵟鷹都會準時報到,墾管處選在本週末舉辦「琅嶠鷹季」活動,下午三點後,灰面鵟鷹如期大批過境,落日前就超過一萬隻灰面鵟鷹上演鷹柱、鷹海景觀,數量創下近日新高,數千賞鷹迷驚呼連連。

灰面鵟鷹過境 鷹迷捕捉美景

滿州中午過後開始吹起徐徐落山風,灰面鵟鷹乘著風勢不斷在空中表演,時而俯衝,時而形成一道鷹柱交叉穿梭,偶爾集中盤旋行程「鷹海」景觀,傍晚甚至出現如塞車般的「塞鷹」現象,屏200縣道旁都能看到陸續進場過夜的鷹群。

賞鷹熱門的里德橋、滿州國中附近,專業鷹迷的大砲長鏡頭排成一列,平時寧靜的山區,在遊客齊聚下熱鬧了起來,樹林內也傳出獵人鞭炮驅趕棲息的灰面鵟鷹,保七總隊第八大隊也部署警力護鷹。

秋季專屬盛會 飯店搶攻商機

為了讓賞鷹迷們體驗更多在地特色,墾管處設置生態環教攤位、原民文化攤位、社區生態旅遊攤位、環境電影院等,現場架設望遠鏡供遊客欣賞群鷹盤旋的英姿,打造恆春半島秋季專屬的賞鷹嘉年華會。

墾丁猛禽達人蔡乙榮指出,本季兩大過境猛禽累計數量穩定,赤腹鷹累積於十八萬隻(為歷年秋季數量排序第三高)、灰面鵟鷹兩萬六千餘隻,近期過境高峰,南下賞鷹的民眾大多不會失望而歸。

為了搶攻賞鷹商機,墾丁福華飯店等業者也推出賞鷹專車接送,位在「落鷹處」的滿州小墾丁度假村,更推出超划算的賞鷹套裝行程,營造十月份恆春半島追鷹的秋季觀光商機。

  • 灰面鵟鷹大過境。(記者蔡宗憲攝)

    灰面鵟鷹大過境。(記者蔡宗憲攝)

  • 墾管處選昨日舉辦「琅嶠鷹季」活動,鷹迷擠入滿州。(記者蔡宗憲攝)

    墾管處選昨日舉辦「琅嶠鷹季」活動,鷹迷擠入滿州。(記者蔡宗憲攝)