〈中部〉節省電費 日月潭邵族部落設太陽能發電


2018-09-29

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭伊達邵邵族部落昨在環保團體促成下,由廠商施設太陽能發電設備,除紓解住戶電費壓力,粗估可減少三成以上的電費支出,未來並也將朝綠能部落發展。

邵族民眾表示,九二一大地震讓家園沒了,他們搬到伊達邵的組合屋,但因住在暫時安置區,所有用戶須共用一個電表,不僅累積的用電度數驚人,在累進電價費率下,使得每期總電費動輒四萬元。

近期在環保團體促成下,有廠商願意協助施設太陽能光電板,並於昨完成設置,加上裝設智慧電表,向台電申設「時間電價」,雖然白天電費較貴,卻能以太陽能取代一般供電,再利用夜間電費較便宜的優勢,互相搭配降低整體電費,每期應可省下三至五成電費。

邵族也表示,邵族已是瀕危的文化,希望透過能源自足,能進一步強化族群向心力,並發展成綠能部落,讓遊客到潭區認識邵族文化,也能感受族人在響應綠能政策的努力,成為部落特色。

  • 日月潭伊達邵的邵族組合屋完成太陽能光電板設置,配合智慧電表,可望能解決因共用電表造成電費高昂的問題。(記者劉濱銓攝)

    日月潭伊達邵的邵族組合屋完成太陽能光電板設置,配合智慧電表,可望能解決因共用電表造成電費高昂的問題。(記者劉濱銓攝)