〈中部〉迎媽祖深夜放鞭炮 男罰3萬


2018-04-16

違反彰化縣爆竹施放自治條例

〔記者張聰秋/彰化報導〕為徹底執行彰化縣的「深夜禁炮令」,彰化縣消防局在今年大甲鎮瀾宮媽祖南下遶境進香活動中強施鐵腕,當場逮到正在深夜施放炮竹的曾姓男子,依違反彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例規定,開出第一張三萬元罰單,除此之外,警方也沿路查扣各式鞭炮、煙火,總計一四.二一九公斤,希望藉此強力作為,來維護夜間的安寧。

兩天扣留及沒入爆竹 逾14公斤

大甲媽進香隊伍遶境彰化縣兩天,彰化縣消防局和警察局聯合強施鐵腕,執行「深夜禁炮令」,在晚間十點之後不准民眾施放煙火及鞭炮。從前天晚上十點到昨天清晨六點,以優勢人力強制取締,總共計開立舉發單一件、扣留三件、沒入二件、成功勸導自行收回爆竹煙火五件,扣留及沒入之爆竹煙火共計尺炮兩箱、連珠炮一大袋、升空類煙火一一七盒、專業煙火一串,合計總火藥量一四.二一九公斤。

其中,一名廿六歲曾姓男子執意在前天深夜施放爆竹煙火,違反彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例規定,被當場逮捕並開罰三萬元罰鍰。鎮瀾宮董事長顏清標透過媒體訪問時,盼消防局手下留情,不要對信徒罰錢;但彰化縣消防局災害預防科長張恭維指出,舉發單既已開出,一切依法處理。

張恭維表示,大甲媽祖遶境活動回鑾期間,預計在本月十九日和廿日抵達彰化縣,消防局取締禁炮令的規模和執勤內容,完全比照起程,不會因為回鑾而鬆懈或放水,希望民眾以及信徒要配合政策,不要因宗教活動而影響夜間安寧。

  • 彰化縣消防局昨夜取締違反禁炮令,沿線扣留及沒入煙火、鞭炮串。
(記者張聰秋攝)

    彰化縣消防局昨夜取締違反禁炮令,沿線扣留及沒入煙火、鞭炮串。 (記者張聰秋攝)

  • 大甲媽祖抵北斗鎮,民眾爭相鑽轎腳。
(記者顏宏駿攝)

    大甲媽祖抵北斗鎮,民眾爭相鑽轎腳。 (記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/