〈中部〉口足藝術家 市府前悲空污


2017-12-07

〔記者蘇孟娟/台中報導〕多名口足畫家及中部藝術家六日聚集市府前廣場,控訴空氣污染遮蓋自然美景,影響人民身體健康外,更讓藝術創作「蒙塵」,藝術家寫下六公尺大的「悲」字,呼籲民眾參與十七日反空污大遊行。

台灣健康空氣行動聯盟有感於中南部每逢秋冬季節空污嚴重,台中火力發電廠是全台最大的固定污染源,十七日下午一點將在市議會廣場推出反空污大遊行。

多名藝術界人士昨現身說法,書法家陳岸現場揮毫,寫出六公尺大的「悲」字,訴求山河美景不易見的悲情。

藝術家趙宗宋表示,常帶口足畫家外出寫生,但中南部空品經常不佳,讓身體比一般人弱的口足畫家常常被迫提早結束寫生;口足畫家張永銘是脊髓損傷者,他說,本來身體就不好,戶外寫生若遇上髒空氣,常有想咳卻咳不出來的困擾,這次現身說法,呼籲社會大眾為自己分分秒秒呼吸的空氣挺身而出。

市府強調,深刻體會民眾對空污的高度關心,市府與大家的立場始終一致,將持續傾聽民眾聲音,加強防制空污。

  • 口足畫家等藝術家反空污,中市府廣場前寫「悲」表心聲。
(記者蘇孟娟攝)

    口足畫家等藝術家反空污,中市府廣場前寫「悲」表心聲。 (記者蘇孟娟攝)