〈南部〉停車格一半劃在人行道 車被拖吊


2017-10-12

〔記者蔡文居/台南報導〕民眾停車在市府劃設的停車格卻被拖吊,讓車主當場傻眼。市議員呂維胤昨出示相關照片提出質詢,指市府劃設路邊停車格,一半劃在人行道上,導致民眾合法停車被拖吊,批評南市交通局根本是詐騙集團,「挖洞給民眾跳」,要求檢討。

交通局坦承疏失 將會改善

交通局長林炎成坦承,這樣劃設停車格位有疏失、確實有問題,該局會改善,也會主動連絡車主來處理。

台南市議會昨天召開交通局及觀旅局業務報告及質詢,呂維胤質詢說,最近接獲一名市民陳情,指車子停在台南市西門路三段合法的停車格內,隔天十月六日要開車時,卻發停在格位的車子被拖吊了,費用包括拖吊費九百元、保管費半日一百元及違規紅單九百元,共一千九百元,讓車主氣炸了。

呂維胤說,經了解後,竟然是因為政府劃設停車格時,將停車格位連同人行道一併劃入,造成停車格有一半在路面上,另一半則是在人行道上。

呂維胤痛批,這根本就是挖洞給民眾跳,政府劃設的停車格卻違規在先,在沒被拖吊前可以按時收費,被拖吊後另外再收保管費、拖吊費,當做一魚兩吃的概念?這樣可以聲請國賠嗎?要求交通局應通盤檢討各地方類似的停車格,讓民眾能停的安心。

警察局表示,停在人行道上是違規,但又是政府合法劃設的停車位,車子被拖吊,車主可以提出申訴。車主則覺得申訴很麻煩,不打算申訴,只希望市府改善。

  • 圖中車子停在合法的停車格,但因另一半在人行道上而被開單拖吊。(記者蔡文居翻攝)

    圖中車子停在合法的停車格,但因另一半在人行道上而被開單拖吊。(記者蔡文居翻攝)