〈台北都會〉大巨蛋再送都審? 市府遠雄不同調


2017-06-20

〔記者鍾泓良/台北報導〕遠雄大巨蛋八日取得內政部營建署所核發的性能審查評定書認可,象徵走完防災性能審查程序,但北市府指遠雄還須通過都市設計審議、環境影響評估跟建造執照變更才能復工,而遠雄至今近半個月都尚未送審。北市市議會工務委員會昨天有議員再提到遠雄是否要送審都審會,都發局長林洲民表示,依法就是要審才能復工,而議員回說遠雄會不會等市長柯文哲任期到才送審,林洲民笑回:「我覺得還有好幾年。」

遠雄發言人楊舜欽表示,大巨蛋環評沒有變更,而大巨蛋內部防火避難審查都已在台建中心完成審查,建築外部分根本沒有變動,因此不認為需要再送都審大會審一遍。

大巨蛋二○二○年十一月建照失效,楊舜欽表示目前仍在打停工行政訴訟,尚未確定復工時間;若假設到時拖到建照失效時,遠雄也會再提行政訴訟,釐清建照失效是誰的責任。

議員高嘉瑜指出,遠雄因擔心進入都審等於進入市府私設的公審大會,因此不願提案。林洲民強調,大巨蛋是通案不是個案,強調中華民國開國以來,每個案件都要經過都審,且審查開放錄音錄影,靜待遠雄送件。

議員梁文傑則提醒,副市長林欽榮在擔任營建署長時曾函釋,若建案通過都審再提設計變更,按信賴保護原則就只能審設計變更部分,而非全案重審,增添容積被砍的變數。他認為,都發局應將此原則寫入審查規則,讓建商敢提變更設計案,不然若自己是趙藤雄,「我真的不敢送進來。」