〈台北都會〉半百才上學 74歲布農阿嬤榮獲新北市長獎


2017-06-20

嬤白天教母語 晚上補校

〔記者張安蕎/新北報導〕年過半百才得以上學!淡水國中補校畢業生余道規,雖已是七十四歲的阿嬤,仍努力完成國中學業,白天勤跑雙北學校傳授母語,昨天她特地穿上布農族服飾,驕傲地自新北市長朱立倫手中接過「特殊展能市長獎」,她開心地說:「終於一圓讀書夢。」

市長獎昨天頒獎,十名特殊展能市長獎代表為張聖治、余道規、鄭安騏、林穎欣、鍾承典、李禹彤、胡珮珊、鄭翼安、李奕寯、林廷翰,獲朱立倫特別表揚;朱表示,他們在刻苦的環境中,仍積極生活、努力學習,成為表率。

七旬阿嬤余道規是全場最年長畢業生,生於台東布農部落的她,從小因家中拮据,只供男丁上學,她雖熱愛讀書,卻無奈小學畢業就得務農持家;成年後出嫁、生子、北上工作,人生前半輩子都在為家庭付出,直至孩子工作自立,才得以重拾書本。

有感於年輕族人逐漸遺忘母語,她自願擔任布農語教師,白天勤跑雙北十多間學校授課,晚上則參加國中補校。雖然每日早出晚歸,但她笑說:「生活從未如此充實!」視傳承部落文化為己任,也將進一步報讀高中。

腦麻不便 發燒也不請假

另外,鳳鳴國中畢業生張聖治,從小患有腦性麻痺,因手腳不便,寫作業時間是一般生的五倍,也無法參與體育活動,但他熱愛上學,即使發高燒也堅持到校,「我怕錯過學習機會,也珍惜每一刻與同學相處的時光。」樂於參與班上團體事務,為國中三年留下難忘的歡樂回憶。

亞斯伯格自學 闖出一片天

鷺江國中畢業生李奕寯因罹患亞斯伯格症,到校僅上自己感興趣的課程,也不參加考試,而是透過在家自學,利用YouTube觀看機械操作影片,並報名程式課程,雖跳脫一般升學體制,卻因此培養出創客專才,參加全國機械人組裝比賽獲得第二名,成為特殊生優秀教育案例。

  • 七十四歲的高齡阿嬤余道規,是今年淡水國中補校畢業生,她特地穿上布農族服飾,驕傲地自新北市長朱立倫手中接過「特殊展能市長獎」。(記者張安蕎攝)

    七十四歲的高齡阿嬤余道規,是今年淡水國中補校畢業生,她特地穿上布農族服飾,驕傲地自新北市長朱立倫手中接過「特殊展能市長獎」。(記者張安蕎攝)

  • 鷺江國中畢業生李奕寯跳脫一般升學體制,卻因此培養出創客專才,參加全國機械人組裝比賽獲得第二名,成為特殊生優秀教育案例。(記者張安蕎攝)

    鷺江國中畢業生李奕寯跳脫一般升學體制,卻因此培養出創客專才,參加全國機械人組裝比賽獲得第二名,成為特殊生優秀教育案例。(記者張安蕎攝)

  • 鳳鳴國中畢業生張聖治(左),即使手腳不便,仍熱愛上學,珍惜每一刻與同學相處的時光,母親許靜芬也常伴兒子參與班級事務,國中三年留下難忘的歡樂回憶。(記者張安蕎攝)

    鳳鳴國中畢業生張聖治(左),即使手腳不便,仍熱愛上學,珍惜每一刻與同學相處的時光,母親許靜芬也常伴兒子參與班級事務,國中三年留下難忘的歡樂回憶。(記者張安蕎攝)