〈南部〉大林廠出水口排氣泡引驚疑 台電:對環境無害

2017-01-12

〔記者洪臣宏/高雄報導〕台電大林廠冷卻水出水口排放出不明氣泡,引發居民驚疑,台電表示,新建一號機組進入試運轉,抽進高雄內港的海水經過曝氣池減壓、灌氧產生氣泡,併聯發電後會裝置除泡系統,氣泡對環境無害。

台電大林廠新建一、二號機組預計今年將陸續完工,昨天冷卻水出水口排放出大量褐色氣泡,居民懷疑大林廠排放廢水,環局獲報派員採樣,稽查人員表示,初步檢測pH值正常,將把檢體帶回化驗。

大林蒲鳳興里里長洪富賢指出,從小就常到出水口玩,從沒看過這種景象,他說大林電廠冷卻水流經南星計畫二期工地排入海域,該處就是漁場,希望有關單位查明真相。

台電核能火力發電工程處南部工程處副處長李榮峰表示,一號機組本月四日試運轉,抽進高雄內港海水當冷卻水,由於該處海水有機質比較多,通過曝氣池減壓、灌氧過程產生氣泡。

他說,冷卻水會經過脫硫設備,溶氧量少,因此必須通過曝氣池等設施還原成跟海水一樣排出,當發電機組正式運轉後,就會啟動除泡系統,不過還是無法百分百去除氣泡。

一號機組歷經四年興建工期,將於六月十五日併聯發電,二號機組期程則晚半年,將成為高雄地區發電主力之一。

廣告
  • 台電大林廠一號機組試運轉,出水口出現氣泡引發居民驚疑。(記者洪臣宏攝)

    台電大林廠一號機組試運轉,出水口出現氣泡引發居民驚疑。(記者洪臣宏攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 冷卻水 台電 台電大林廠
Top
南部‧本日最多瀏覽
小檔案:林少貓

林少貓(1865-1902年)是台灣早期的抗日領袖,與簡大獅、柯鐵虎並稱「獅虎貓抗日三猛」,林少貓常劫掠日本人或親日者的財物,日治時期總督府稱「為南台灣最慓悍、最令官憲棘手人物。」相傳林少貓率兵馬,屯…

網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉大林廠出水口排氣泡引驚疑 台電:對環境無害


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月27日‧星期一‧丁酉年二月初二日
熱門關鍵字