〈中部〉公寓大樓保全員 納高風險兒少通報人員


2016-10-13

社會局安排受訓 協助通報

〔記者蘇金鳳/台中報導〕為讓高風險的兒少保護網絡沒有漏洞,市府社會局九月起先將公寓大樓的保全管理人員納入高風險家庭的通報人員,並委請台中市保全公會安排保全人員受訓 ,協助通報,讓社工得以及時進入公寓大廈的高風險家庭進行關懷與協助,明年再將其他管理人員納入訓練的對象。

很多公寓大廈住戶重視隱密性,都設有保全或管理人員來管制陌生人進入,雖隱密但卻不容易被發現高風險家庭,致使有多件發生在大樓的家暴事件,因無人通報,無法事先預防。

及時關懷協助高風險家庭

依據兒少法第五十四條規定,公寓大廈管理人員與警察、村里幹長、村里長等人,都是屬於若發現有高風險家庭的兒少,應該予以通報的人員,但過去因為保全人員或其他管理人員並非公職,社會局都未強制納入宣導對象,因此通報數很少。

由於公寓大廈的管理人員相當多,社會局今年九月先展開保全人員的訓練,希望透過保全每天看進進出出住戶的機會,能發現到未獲善盡照顧的兒少,進而及時向社會局通報,因此先與台中市保全公會合作,安排保全人員參加講習。

而自從有保全人員參與講習後,社會局便時常獲得保全人員的電話詢問,就有一位保全人員打電話問社工,發現大樓有一位整天穿髒兮兮衣服的孩子,很少看到父母,是否是屬於高風險家庭的孩子。

有一棟大樓內的一對十六、十四歲的兄妹,因媽媽常常跟男朋友同居在外,經常數日未返家,任由兄妹在家,缺乏父母關愛,時常帶著中輟生及不明人士聚集在家中,還影響到社區安寧,社工雖知道,卻因保全不清楚社工的工作,無法進行訪視。

但在保全人員參與講習後,知道社工人員欲提供此對兄妹家庭協助,便熱心提供家庭狀況,也會勸誡兄妹,社工得以在保全協助下,聯繫到返家的媽媽,共同合作改善這個家庭的狀況。

社會局表示,由於實施以來,成效很不錯,保全公會也表示,明年會繼續與社會局合作,安排保全人員參與講習,社會局也在明年安排其他管理人員參加講習,讓所有的公寓大廈管理人員都納入通報系統。

  • 社會局與保全公會合作,安排保全人員參與高風險家庭兒少通報的講習。(記者蘇金鳳攝)

    社會局與保全公會合作,安排保全人員參與高風險家庭兒少通報的講習。(記者蘇金鳳攝)

相關關鍵字: 保全 兒少保護