〈中部〉契子女中秋回娘家 熱鬧鎮瀾宮


2016-09-16

〔記者陳建志、蔡淑媛、張軒哲/台中報導〕昨天中秋節,約千名大甲鎮瀾宮媽祖的「契子女」,依循傳統齊聚鎮瀾宮一起參拜,廟方準備壽桃、文昌筆與湯圓。另外,昨日大里樹王公與西區梅川畔的茄苳王公廟,也都有全國各地的「契子」陸續前來拜拜,歡度中秋,熱鬧又溫馨。

大里樹王公與西區茄苳王公廟 契子祝壽

昨日鎮瀾宮正副董事長顏清標與鄭銘坤率眾多媽祖的「契子女」參拜,廟內充滿孩童笑聲與哭聲,相當熱鬧。顏清標表示,估計大甲媽祖的契子女約有兩萬人,近年少子化,仍有許多家長帶孩子來讓媽祖收為契子女。

西區梅川畔的茄苳王公廟祀奉一千零廿五年茄苳老樹,中秋節聖誕,市長林佳龍以契子身分前往祝壽。他說前年因建商計畫在茄苳樹前蓋豪宅,地方擔心老樹受影響,最終以易地換容積率方式妥協,未來也將遷移一旁的活動中心,讓老樹棲地擴大,成為教育觀光景點。

昨天也是樹齡八百多歲的大里樹王公聖誕,樹王公廟副主委劉石和表示,因民眾深信當樹王公的「契子」能得到庇佑,不少人從阿公到孫子一家三代都是樹王公的契子,廟方從農曆八月一日就開始有祝壽活動,全國各地的「契子」也陸續前來拜拜換香火,昨天祝壽信徒更是絡繹不絕。

一位住在太平的林先生,昨天帶著二個樹王公的「契子」、念小四的兒子來拜拜,在廟方協助下將茄苳樹葉綁在香火袋上,並拿到香爐上「過火」,希望庇佑小朋友平安長大。

  • 昨天是大里樹王公聖誕,兩位念小學樹王公的「契子」,拿著香火袋虔誠跪地膜拜。(記者陳建志攝)

    昨天是大里樹王公聖誕,兩位念小學樹王公的「契子」,拿著香火袋虔誠跪地膜拜。(記者陳建志攝)

  • 大里樹王公的「契子」昨天從各地前來祝壽,並帶回綁上茄苳樹葉的香火袋。
(記者陳建志攝)

    大里樹王公的「契子」昨天從各地前來祝壽,並帶回綁上茄苳樹葉的香火袋。 (記者陳建志攝)

  • 鎮瀾宮契子女團聚參拜。(記者張軒哲攝)

    鎮瀾宮契子女團聚參拜。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 鎮瀾宮