〈南部〉中研院南部院區 有地有錢有譜


2016-06-29

落腳歸仁占地七.三公頃

〔記者王涵平、吳俊鋒/台南報導〕中研院南部院區落腳台南,歷經三年波折,用地取得與預算終獲行政院核准,建院作業正式啟動。

南市經發局表示,中研院南部院區基地位於高鐵台南站東南側五百公尺,歸仁區武東段二二四地號,緊鄰交大光電學院,占地七.三公頃;將投資卅四.六三億元,可創造五百人就業,及一百一十六.二億元的產值。本院區將由前瞻技術(資訊、光電、材料、精密儀器等)、光電綠能、農業生技、考古學的研究領域團隊進駐。

未來將投入應用科學研究中心與數理學組相關研究專題;推動與工業技術研究院以及成大能源中心等學研機構在光電、綠能技術之合作;結合農業生物科技研究中心現有資源及計畫,利用新興生物技術學整合性的研究,以系統生物學方法從事創新轉譯農學研究,及農業生技產品關鍵技術之開發;歷史語言研究所考古學門研究。

經發局指出,中研院的創新研發能量將結合南部地區大學院校與研究機構,為台南產業高值化注入活水泉源,可為新政府於南部地區建構的創新綠能園區與推動之生技產業聚落適時提供支援,並搭配台南市政府在高鐵台南車站特定區陸續啟動之大台南會展中心興建計畫,促進南市及車站周邊地區的發展。

第一年購地費用完成編列

立委王定宇昨天強調,行政院已同意交通部辦理土地專案讓售,第一年的預算也完成編列,中研院已編列預算支付第一年的購地費用八千八百萬元,在立法院提出質詢後,行政院也答覆同意配合中研院購地需求辦理專案讓售。

他說,明年度計畫編列預算約一.四八億元,已納入國家發展委員會政府公共建設計畫先期作業審議,這代表中研院南院的進度正大步向前,後續經費將逐年編列,以實際行動回應台南鄉親的支持與期待。

  • 中研院南部院區落腳台南,歷經三年波折,用地取得與預算終獲行政院核准,建院作業正式啟動。(記者王涵平翻攝)

    中研院南部院區落腳台南,歷經三年波折,用地取得與預算終獲行政院核准,建院作業正式啟動。(記者王涵平翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/