採訪時被捕/ 廖振輝虧記者 未受邀都是現行犯喔


2015-07-30

〔記者涂鉅旻、王冠仁、錢利忠/綜合報導〕北市府針對反黑箱課綱學生闖入教育部抗議,警方卻濫逮自由時報攝影記者廖振輝、苦勞網記者宋小海和獨立記者林雨佑一事,召開專案小組會議,邀上述三人出席。由於該會議不公開,媒體未受邀採訪,但仍集中在北市府十一樓守候;廖振輝表示,在場的媒體都未受市府邀請,「一樣的情況下,北市警方應該也要把你們(在場媒體)當現行犯逮捕!」

廖振輝昨在專案小組會議前受訪說,他是來市府表達立場和陳述事發經過,並非要挑戰教育部或檢警,他們是為了採訪新聞,和學生並非共謀,如檢警和教育部把他們和學生權利義務混為一談,是有問題的。

林雨佑受訪表示,昨會議就是針對一些程序問題討論,他們三名記者向調查小組陳述當時情形。林重申,他進入教育部是基於採訪職責。

張奇文︰請示過檢方才逮人

到底七二三事件中,誰下令逮捕記者?台北市警中正一分局長張奇文曾說,是教育部提告、他請示過檢察官後,視現場為「刑案現場」,才下令逮捕學生和記者。

北檢︰不知警方逮捕的是記者

但北檢昨表示,接獲警方通報時,只概略知道現場混亂,不清楚警方是否已逮捕闖入者,也不知道被逮捕者身分,經警方確認教育部要對闖入者提告,檢方才指示警方「照程序依法處理」、「未指示該抓誰或是不抓誰」,全由現場警方人員自行判斷。

北檢昨還原當天檢警聯繫情況,強調當時檢察官不在現場,是被動接收警方情資,當時確實因不清楚教育部是否打算提告,因此先請警方向教育部確認是否提告,之後再依教育部的態度做決定,但是到底誰是現行犯,只能靠警方自行判斷。

  • 台北市政府「0723專案小組」昨舉行會議,邀請本報攝影記者廖振輝(中)、苦勞網記者宋小海(左)、獨立記者林雨佑(右)出席說明。(記者方賓照攝)

    台北市政府「0723專案小組」昨舉行會議,邀請本報攝影記者廖振輝(中)、苦勞網記者宋小海(左)、獨立記者林雨佑(右)出席說明。(記者方賓照攝)

  • 反黑箱課綱學生23日深夜闖入教育部,本報攝影記者廖振輝採訪時被捕。 (讀者提供)

    反黑箱課綱學生23日深夜闖入教育部,本報攝影記者廖振輝採訪時被捕。 (讀者提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/