被調查者竟列調查小組/球員兼裁判 調查小組排除市警局
列印


2015-07-30

〔記者涂鉅旻、盧姮倩、蔡穎/綜合報導〕台北市警局因逮捕反黑箱課綱學生和三名採訪記者惹議,台北市府昨緊急召開專案調查小組會議滅火,邀請廖等三名記者與會。但因北市警察局長邱豐光也是小組成員,儼然球員兼裁判,不僅遭新聞記者協會質疑「官官相護」,與會的媒體團體也當場抗議,經一番爭論,市府同意邱退出小組,昨日會議主要是聆聽三名記者陳述事實,並無結論。

北市副市長鄧家基昨中午主持專案調查小組會議,與會者包括北市副秘書長李文英、林萬發、警察局長邱豐光、觀傳局長簡余晏、北市府發言人林鶴明,邀請自由時報廖振輝、苦勞網宋小海、獨立記者林雨佑三名記者、律師與媒體團體與會。

媒團當場抗議 市府才同意邱豐光退出

一開始與會媒體團體就提出抗議,指從無調查小組納入被調查者先例,要求警局不得為小組成員,僅能在必要時列席。該與會成員說,北市府在做遠雄大巨蛋相關報告時,難道有邀遠雄加入小組嗎?

林雨佑昨受訪時也說,警察與記者都是被調查對象,警察局長邱豐光就不該在調查小組裡擔任成員。

邱豐光受訪時稱,他是「列席」協助專案小組調查,其實邱豐光就是該小組一員。對於媒體團體抗議,北市府昨在會議中讓步。鄧家基決議將市警局改成列席,昨天邱豐光並沒有發言,後續會依情況列席。

媒體勞團要求市警局道歉 未獲回應

媒體工作者勞動權益小組代表黃驛淵也在會中要求北市警局道歉;他擔心如此事成負面案例,對線上記者將造成很大侵害,市府和專案小組必須釐清未來記者的角色。不過,市府成員、北市警局會中都沒有回應。

另外,台灣新聞記者協會質疑,北市府所成立專案調查小組具新聞專業素養的成員不足,盼市府廣邀新聞、法律、教育等專業人士,組成專業小組。對此,北市府發言人林鶴明表示,現階段調查小組以府內成員為主,對於記協建議,會請副市長鄧家基向市長柯文哲提議。

  • 北市副市長鄧家基昨中午主持專案調查小組會議。(記者方賓照攝)

    北市副市長鄧家基昨中午主持專案調查小組會議。(記者方賓照攝)

  • 北市警察局長邱豐光。(記者方賓照攝)

    北市警察局長邱豐光。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法