全台姓名最長13字 最短僅1字


2014-10-30

〔記者邱燕玲/台北報導〕姓名真是無奇不有。根據內政部統計,全國姓名最長的達十三個字,最短的只有一個字,但礙於個資法,無法公布其姓名。

內政部戶政司表示,姓名條例沒有規定字數。姓名最長的可不是頗具知名度的「黃宏成台灣阿成世界偉人」,因為他的名字「只有」十一個字。至於長達十三個字的那一位是誰?據了解是位原住民。姓名只有一個字的是女性,整個姓名就是她的姓,堪稱真正無「名」氏。但為免洩漏個資,連姓都不能說。

家豪、淑芬 菜市場名字榜首

根據內政部十月出爐的「全國姓名統計分析」,國人取與傑出運動家、公益人士等同名的名字也不少,如「書豪」有二○○四人、雅妮有六七五人、寶春有七四○人、樹菊有四十人。至於男女最常見名字,排序均與民國一○一年相同,仍由男性「家豪」(一萬四千人)、女性「淑芬」(三萬兩千人)蟬聯冠軍。

至於特殊、稀有的姓氏,包括也、勺、丌(讀音同「基」)、不、允等,也有人姓大、中、小、酸、苦、公、母等。

夫妻同名同姓 全國只有一對

此外,依照我國傳統習俗,同姓者不宜結婚,但經比對,全國夫妻同姓者共有十七萬餘對,夫妻同名者有三十六對,夫妻同名同姓則只有一對。網路上有消息,今年七月有對新人結婚,夫妻都叫劉子瑄。

每年有十萬餘人改名,女多於男。內政部指出,近期最常改名的大致為常被取用的名字,如承恩、家豪、承翰、冠廷、子晴、品妍、宜蓁、鈺婷等,顯見每個人對名字的好惡,因個人的觀點而有所差異。

內政部表示,全國共有一五一○個姓氏,陳、林仍分居十大姓氏前兩名,接著為黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊,這前十大姓全國共有一二三四萬餘人,占全國人口一半以上。其中姓陳者佔十一%、姓林者佔八%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/