富比士評比 台灣首富蔡宏圖


2008-06-06

〔記者林美芬、王亮勻/台北報導〕二○○八年台灣富豪排行榜出爐!全球著名的財經雜誌富比士(Forbes)首度針對台灣富豪進行評比,國泰金控董事長蔡宏圖榮登台灣首富,台塑集團創辦人王永慶與鴻海集團董事長郭台銘排名第二、三名。

富比士今年首度分別針對香港與台灣進行富豪調查,選出台灣前四十大的富豪,其財富淨值總和達到七百七十億美元。

前40大富豪財富淨值770億美元

國泰金控董事長蔡宏圖名列首富,家族財富淨值八十五億美元;王永慶財富淨值六十八億美元居第二名;曾被富比士列為台灣首富的鴻海集團董事長郭台銘,則以六十億美元排名第三;第四名為富邦集團創辦人蔡萬才,財富淨值五十一億美元;王永慶的女兒王雪紅和女婿陳文琦,則以財富淨值三十五億美元位居第五,王雪紅是前四十大富豪中唯一的女性。

中信金控董事長辜濂松排名第六,財富淨值為二十八億美元;排名第七為聯邦集團創辦人林榮三,財富淨值二十七億美元;中國第一大台商食品公司康師傅董事長魏應洲家族,以財富淨值二十六點五億美元居排行榜第八;第九名旺旺集團董事長蔡衍明,財富淨值為二十六億美元;宏泰企業董事長林堉璘因擁有大量土地資產,財富淨值二十四億美元,排名第十。

因近年房地產表現佳,以房地產起家的遠雄集團董事長趙藤雄也以財富淨值為十八億美元排行第十三名。

趙藤雄崛起 登上雜誌封面

亞洲富比士資深編輯范魯賢指出,遠雄股價兩年內漲了四倍,貧困出身的趙藤雄,如何打拚成為富豪的故事也讓人印象深刻,成為亞洲富比士雜誌封面故事。

排名第十一的新光金控吳東進家族,財富淨值為二十三億美元;排名十五的奇美集團許文龍,財富淨值為十七億美元;排名十七的長榮集團張榮發,財富淨值為十三億美元;排名二十七的裕隆汽車嚴凱泰家族,財富淨值為十點五億美元。

范魯賢指出,上榜的四十人名單中,共有二十八個人或家族財富淨值超過十億美元,若全部採取個人計算方式,有二十人可以登上全球富豪排行榜。此次排行榜,首度將土地資產列財富計算,越發接近真實,但台灣房地產資產缺有效透明度,這項財富計算,還是有盲點。