老蔣一句話 鄭成功神像流浪50年


2008-02-14

〔記者洪瑞琴/台南報導〕府城延平郡王祠內原本供奉的鄭成功神像,「流落」民間近半世紀,將於二月十七日重返正殿安座,也揭開一段與蔣介石威權時代的故事軼聞。

歷史最悠久開基祖神像

鄭成功開台功績,世人為了感念而神格化,各地建廟供奉,據傳延平郡王祠前身是「開山王廟」,所供奉的鄭成功神像,從清朝乾隆中葉流傳至今,是現存歷史最悠久的開基祖神像。

蔣介石認為不該把鄭當神膜拜

但在民國五十年代左右,整修延平郡王祠,有一回前總統蔣介石到台南視察,信奉基督教的他,認為鄭成功不該被當作神像膜拜,官場媚承逢迎,神像就被「請」出去,由信徒擲筊決定「爐主」輪流供奉家中。

由於當時國民黨戒嚴統治時期,信徒「敢怒不敢言」,而這尊原開山王廟的鄭成功神像,是全台各地公認的開基祖,久而久之,行蹤成謎。

另有一說,當時反共復國時期,蔣中正至延平郡王祠視察,認為鄭成功是公認的民族英雄,民族英雄理當不分宗教派別,神像只好被請出,只留下楊英風大師泥塑的鄭成功塑像在正殿內,不以「神像」膜拜。

流落民間 暫奉媽祖樓天后宮

鄭成功本尊神像流落民間近半世紀,直到幾年前市府籌辦鄭成功文化節,蒐集鄭成功文史資料,這段軼事才從老輩傳述得知,二○○五年終於被找回來,暫時供奉於開山王廟全台唯一交陪境廟宇「媽祖樓天后宮」。

週日將迎回正殿安座

市府將於二月十六、十七日舉辦「延平王祭」系列活動,風風光光地迎奉鄭成功神尊「回歸正位」,成為全台首座公家管理的祠廟一體。

挑選的日子還經擲筊請示,農曆元月十日將神像迎回延平郡王祠、農曆十一日舉行安座大典,好讓各地鄭氏宗親於農曆正月十六日「作頭牙」祭拜。

  • 目前暫供奉台南市媽祖樓的鄭成功開基祖神像,相傳有二百多年歷史,即將於十七日重返延平郡王祠安座奉祀。(資料照,記者洪瑞琴攝)

    目前暫供奉台南市媽祖樓的鄭成功開基祖神像,相傳有二百多年歷史,即將於十七日重返延平郡王祠安座奉祀。(資料照,記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/